Человек и время в произведении «Вишневый сад», сочинение, 10 класс
Время - неотъемлемая часть жизни людей. С течением времени мир изменяется, и пусть не всегда в лучшую сторону, но все же пока существуют изменения, существует и жизнь. Времена переплетаются историей, и особо наблюдательные люди замечают и запечатлевают это доступными им способами.
Примеры этому можно найти в русской литературе. Переплетение и столкновение времен показаны через героев пьесы А.П. Чехова "Вишневый сад". Прошлое символизируют собой Раневская и Гаев. Оба живут сентиментальными романтизированными воспоминаниями - Раневская плачет при виде детской комнаты, а Гаев почтительно обращается к старому шкафу. Для них жизнь легка, и даже к ситуации с вишневым садом они относятся несерьезно, до последнего момента считая, что все разрешится само собой. В прошлом, которое олицетворяют собой Раневская и Гаев, удивительно смешаны трогательный романтизм и безответственная неосмотрительность, из-за которой сад вместе с самим прошлым будет срублен неумолимым настоящим.
Это же следующее время, настоящее, в произведении показано в лице купца Лопахина. У Лопахина "нежная душа и тонкие пальцы". Он бесконечно благодарен Раневской за ее заботу о нем в детстве и пытается спасти ее, предлагая продать имение дачникам. Однако вместе с этой благодарностью и нежностью к прошлому в "настоящем" Лопахина уживается решительное, грубое начало, истинно купеческая хватка. Самостоятельно выкупив имение, он громко, во всеуслышание торжествует, ничуть не стесняясь ни находящихся рядом Раневской с Гаевым, ни вроде бы любимой им Вари, дочери Любви Андреевны. Как и множество поколений, недавно так трепетно относившихся к предкам, но сейчас занявших их место в мире, Лопахин ликует, говорит, что "хватит топором по вишневому саду" и "упадут на землю деревья!". Он проявляет данную ему силу в полной мере, но между делом забывает и о своей нежной душе, и о том, что после него красотой вишневого сада уже не смогут любоваться - ведь на месте вишен будут стоять огороженные дачи. Подобное будущее, среди заборов и чужих участков, отнюдь не радовало Чехова.
Будущее в пьесе можно лицезреть в дочери Раневской, Ане, и "вечном студенте" Пете Трофимове. Аня немало подвержена заумным рассуждениям Пети о "высоком" - в частности, о том, что они "выше любви". Оба нимало не печалятся о вишневом саде, ведь что такое деревья и земля нынешние, старые, скучные, если впереди, в будущем, они собираются "насадить новые вишни, прекраснее прежнего"? Этими словами Аня успокаивает мать, когда та горюет из-за неизбежного расставания с садом. Однако, как можно заметить, на протяжении всего произведения восторженные и уверенные "высокие" фразы Трофимова ни разу не были подтверждены поступками, и отчего-то создается впечатление, что этого и не произойдет впредь. Будущее в лицах Ани и Пети настроено весьма вдохновенно и позитивно, однако оно ставит себя выше Вечного (Петино "мы выше любви"), и такое будущее решительно не нравится Антону Павловичу Чехову.
Время в пьесе "Вишневый сад" показано через людей. В каждом времени мы можем найти как что-то воистину прекрасное, так и то, что заставит нас содрогнуться. Чтобы по-настоящему встать на путь хороших изменений в истории, человечеству необходимо как следует проанализировать все времена, через которые проходил его путь, и сделать для себя правильные выводы.
|