Творчество М.Ю. Лермонтова рассматривалось на протяжении многих десятилетий историками и литературоведами и до сих пор не перестаёт удивлять читателей.
Стихотворение «Парус» - самое многогранное, связанное со всем творчеством поэта и в то же время полностью самостоятельное и внутренне завершённое, олицетворяющее всю его взрывную поэзию. Оно показывает, как всего лишь 12 строчек заставляют задуматься над реалиями жизни.
Чтобы проанализировать стихотворение «Парус» нужно вернуться к его истокам, чтобы увидеть место, которое заставило Лермонтова взяться за перо и понять почему это было написано.
Не закончив Московский университет Лермонтов уехал в Санкт – Петербург и здесь на берегу Финского залива впервые родилась эта великолепная работа.
Общая идея стихотворения – это человек и его место в мире. Тревога и волнение которые сопровождают нас. Словно именно в буре ждёт тот самый лучик света, который даст передохнуть, успокоится. Хотя мне кажется, что на самом деле он не ищет тишины и покоя, потому что он бунтарь и наоборот жаждет ярких красочных впечатлений.
Благодаря особой выразительности произведения оно воспринимается не как простое описание пейзажа, а как скрытый внутренний психологический смысл.
Всего 12 строчек, но какой глубокий смысл они таят в себе. Всё пронизано темой свободы хотя именно этого слова и нет в стихотворении. Свободный и одинокий, как и Лермонтов в тот момент, пытается найти смысл жизни, высшую цель, которая даст ему пищу для дальнейшего существования.
Парус — это поэма с глубоким смыслом. Поэтическая мысль отражается в сюжете произведения: читатель всегда видит морской пейзаж с парусом, а автор задумывается над ним. Кроме того, в первых двух строках каждого четверостиший появляется изображение меняющегося моря, а в последних двух передается вызываемое им ощущение.
А что нам подсказывает сам поэт о "парусе"? Он "ищет", "кинул", "просит", "бежит", то есть все, что может делать лишь живое, разумное существо – человек.
Но море меняется. Встречный ветер поднимает волны, и они готовы раздавить судёнышко, порвать парус, «мачта изгибается и скрипит». Чувство смутной тревоги при виде этого изображения превращается в печальное отчаяние от осознания того, что нет и не будет спокойствия и что счастье для него вообще невозможно.
Стихи Михаила Юрьевича невозможно спутать ни с кем другим. Ему свойственна тонкость, изящество, наполняющее гармонией душу читателя и творчество, которое не может оставить равнодушным ни одного человека.
|