Прожив недолгую, но очень яркую жизнь, Михаил Лермонтов оставил бесценное поэтическое наследие, которое будут читать, восхищаясь мастерством поэта, ещё многие поколения ценителей русской литературы. Каждое из его творений уникально. Невозможно представить себе русскую лирику без стихотворений «Утёс», «Тучи», «Родина» и других поэтических шедевров Лермонтова. Небольшое стихотворение поэта под названием «Парус» настолько выразительно и так глубоко задевает чувства читателя, что его невозможно не полюбить.
Восемнадцатилетний Лермонтов был исключён из Московского университета, и это событие вызвало в его душе бурю эмоций. Он глубоко переживал и не знал, что его ждёт. В раздумьях поэт бродил вдоль побережья Финского залива. Там и появилось на свет стихотворение.
Когда первый раз читаешь строки стихотворения, воспринимаешь его как изображение картины природы. Однако стоит глубже задуматься, и тогда понимаешь, что образы паруса и бури на море имеют символическое значение. Ведь это свою судьбу автор стихотворения изображает в образе паруса, который не стремится к счастью и не ищет в жизни гармонии. Это поэт жаждет движения и бури, «плывёт» в будущее, несмотря на бушующую вокруг стихию. Лермонтов не ждёт от жизни покоя, он со всей страстью готов, как мятежный парус, сопротивляться жизненным штормам и отстаивать свою свободу. Поэт по характеру борец, он не хочет зачахнуть в спокойной бухте, только активную жизнь он считает жизнью в полной мере.
Это стихотворение близко тем, чья душа тоже чужда инерции и покою, кто ждёт от жизни не тоскливых будней, а наполненных огнём порывов и всепоглощающих страстей.
|