Михаилу Юрьевичу принадлежит более 400 стихотворений. При этом большинство из них содержат мотивы грусти и печали. Это связано с тяжелым детством поэта. Во многих стихотворных произведениях прослеживаются философские мотивы.
М.Ю. Лермонтов ощущает себя лишним в обществе человеком. Это связано с тем, что поэт видит наличие фальши. Общество не имеет идеалов, оно притворяется. Поэтому противна такая ситуация. Он осознаёт себя изгоем, хотя и находится в обществе, даже окружен его вниманием.
Многие философские произведения поэта посвящены теме одиночества. Примером выступает «Как часто, пёстрою толпою окружен». Это стихотворение, в котором автор демонстрирует свою отстранённость от социума. В нём царит мнимое веселье. Поэт не может смириться с такими взаимоотношениями. Он всегда будет чужим для общества.
Если рассматривать стихотворение «Пророк», написанное под впечатлением от одноименного пушкинского творения, то можно увидеть некоторые аналогии. Например, вопрос назначения поэта. Только у Лермонтова пророк всегда страдает. Ощущается печаль, которой проникнуто все поэтическое произведение.
М.Ю. Лермонтов всегда печален: как в жизни, так и в стихотворениях. Его философская лирика затрагивает важные темы, но часто герой произведений не находит счастья. Оно предстаёт перед ним как нечто эфемерное, лишенное намека на счастье. Поэтому порой справедливо отождествлять лирического героя и самого автора, если речь касается стихотворений М.Ю. Лермонтова, поэта сильного духом, но имеющего чуткое сердце.
|