Предмет - русская литература.
Класс - 9 - 11.
М.Ю. Лермонтов как феномен русской культуры. Переживания и эмоции в произведениях автора.
Творчество невозможно без переживания. По крайней мере это мое субъективное мнение. Смог бы Пушкин, не имея такой пламенной и благодарной любви к своей няне, Арине Родионовне, написать такой прекрасный стих, который знает наизусть практически каждый современный школьник? Смог бы Достоевский, не имея глубочайших переживаний по поводу духовного и нравственного состояния общества, написать выдающиеся произведения русской литературы, такие как: «Идиот», «Преступление и наказание», «Бесы»?
Нет, совсем нет. Невозможно написать поэму, роман, даже крохотное стихотворение о том, что не вызывает горячий и пламенный отклик в сердце, что не беспокоит душу.
Творчество М. Ю. Лермонтова насквозь пропитано переживаниями и эмоциями. Он любил, ненавидел, грустил, радовался. Именно поэтому все его произведения кажутся мне и другим читателям такими "близкими" и понятными; молодой автор просто записывал свои мысли, а теперь каждый из нас имеет возможность читать и размышлять над написанным.
Вклад Михаила Юрьевича Лермонтова в культуру, особенно русскую, огромен. Его произведения и по сей день заставляют людей задумываться. В первую очередь над собой. И это замечательно, особенно для нашей вечно спешащей, эгоцентричной, беспощадной повседневности.
Я считаю Лермонтова самым настоящим феноменом русской культуры. Интернет энциклопедия «Википедия» так определяет термин «феномен»: «Феномен — необычное явление, редкий факт». Отсюда следует, что феномен культуры – это необычное явление в культуре. Лермонтов абсолютно точно подходит под это определение, так как:
- до него Русь не видела еще такого молодого и одновременно мудрого поэта;
- он писал не только стихи, но еще прозу, драматургические произведения. Он также был отличным художником;
- многие из его стихов были положены на музыку;
- по мотивам его произведений были сняты фильмы;
- его творчество сильно повлияло на творческую деятельность других поэтов и писателей 19 и 20 веков.
Михаил Юрьевич навсегда останется моим любимым поэтом. Перечитывая его стихи и прозу я нахожу там все больше и больше мудрых мыслей, наполненных неподдельными эмоциями самого автора: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, меж тем, под бременем познанья и сомненья, в бездействии состарится оно»; «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шутка…».
|