Романтическая драма «Мцыри» была написана в 1839 году. Вообще в ней можно увидеть проявления судьбы поэта, который всегда считал себя одиноким, и в его творчестве прослеживалась тема одиночества. Она описывает судьбу единственного героя – молодого монаха-послушника, Мцыри. Он являлся плененным горцем, ребенком отданным на воспитание в грузинский монастырь. Он сбегает неудачно из монастыря. Таким образом, он совершает романтический порыв к свободе, который связан с его Родиной и наконец, отчим домом.
В отличие от бесплотного «Демона», который привык носиться в космических пространствах, Мцыри всегда остается, привязан к земной жизни. По велению судеб его размышления всегда находятся в противоречиях с мнением о судьбе, о природе. А с другой стороны он всегда находится в слиянии с ней. И готов даже обняться с бурей, следить за тучами, ловить молнии руками.
Грузинский фольклор также проявляется в произведении. В частности, он будет показан нам в сцене схватки Мцыри со снежным барсом. Героическая природа Мцыри проявляется в данной схватке. Также Михаил Юрьевич Лермонтов, очень точно описывает нам сцену разговора с местной девушкой - грузинкой, которая проживает с местными горцами и боится своих братьев и сестер; а также родителей, которые могут наказать ее за общение с незнакомцем, который может опорочить честь девушки по их мнению.
Мцыри пытается убежать из монастыря Божьего в людской свет и найти хоть одного, родного человека, который прижмет его к груди и растопит в нем лед разочарований. Однако вся его несостоятельность проявляется именно в трех днях, проведенных на воле в побеге. Именно за это время можно понять, что герой, бросив готовый кров и пищу, может совершить отвязанные поступки, лишь бы достичь своей цели – найти родных людей, с которыми он будет счастлив. Именно за эти три дня он устает, и становиться растерзан не только снежным барсом, но и всеми испытаниями судьбы. Впоследствии наш герой умирает, оставив лишь после себя свет на добрую надежду людей, которые похоронят его с почестями.
|