Сочинение на тему «Почему не удался побег Мцыри», 8-й класс
Если разобрать название произведения М.Ю.Лермонтова "Мцыри", то сразу становится ясно, почему именно так его назвал автор. В переводе с грузинского языка мцыри означает "отшельник". И сразу же перед нами встает образ главного героя, описанного Лермонтовым.
Главный герой, удерживаемый в плену стен мужского монастыря с раннего детства представляется нам человеком сильным. Он не падает духом, и хотя не помнит свободной жизни, старается покинуть эти стены, не дающие ему дышать. Мцыри точно знает, что создан для другого, что должен быть не здесь, а на свободе.
Всю свою жизнь герой обдумывает планы побега из этой тюрьмы. Он прекрасно понимает, что ценой свободы может быть жизнь, но не боится потерять ее ради собственной цели. Мцыри считает, что лучше умереть, стараясь обрести свободу, чем волочить жалкое существование в стенах мужского монастыря, постоянно мечтая о побеге. И вот вечером, во время сильнейшей грозы, когда монахи заняты, ему удается вырваться на волю.
Уйдя подальше от монастыря, Мцыри наконец может вздохнуть полной грудью. Он мечтает найти свою родину и начать новую жизнь. Однако, не все оказывается так уж просто. Проводя все время в стенах монастыря, Мцыри оказывается совсем не готовым к внешней жизни и после трехдневного скитания в горах, он возвращается обратно в монастырь. Родина не найдена, свобода не обретена, но все же он рад, что смог почувствовать вкус воли. Эти три дня становятся самыми лучшими на всем его жизненном пути.
Конечно, судьба этого молодого человека встает перед нами довольно трагично и становится ясно, что он абсолютно одинок в своей душе. Не найдя своего пути ни в стенах монастыря, ни на воле он просто понимает, что дальнейшее существование не принесет ему ничего. Но все же, он силен духом и смел, а его целеустремленность - повод гордости за героя. Он не стал мириться с жалким влачением нежеланной судьбы, а бросил все силы на то, чтобы попытаться обрести покой и счастье. И все же, даже не достигнув своей цели, последним желанием юноши становится просьба похоронить его за стенами монастыря, чтобы хотя бы после смерти быть вольным.
|