Где-то на чужбине стоял монастырь на берегах двух рек, Арагвы и Куры. Мимо него ехал русский генерал. Он вёз пленного мальчишку. В дороге ребёнок сильно заболел. Чтобы спасти его от смерти, генерал передал мальчика монаху. В монастыре за ребёнком ухаживали и он вскоре поправился.
Мальчика растили для одной цели: готовили к постригу в монахи. Но сердце его было отдано не Богу и спасителям, а родине. Он безмерно тосковал по родным местам, братьям и землякам. Все его мысли были направлены туда, где он был свободен и счастлив. Однажды, будучи уже подростком, он убежал из монастыря во время грозы.
Юный Мцыри, выбравшись на простор, наслаждался природой, упивался ею. Он боготворил бурю и «ловил рукою молнию». Природа пробуждала в нём желание жить и совершать подвиги. На воле он провёл всего три дня. Но это были лучшие мгновения за всё его недолгое существование.
Одним из ярких моментов его короткого приключения была встреча с молодой грузинкой. Он восхищался её молодостью и красотой, а его сердце было готово открыться любви. Но он решил не отступать от цели обрести свободу, поэтому продолжил свой путь.
Но Мцыри не знал, что дальше ему уготовано настоящее испытание. Не только для его физической силы и выносливости, но и для его духа.
На третий день путешествия он был вынужден вступить в смертельную схватку с барсом. Враги по силе были не равны. Барс был могуч и статен, а Мцыри бледен и худ. И здесь юноша нашёл в себе источник невероятной силы. Он уподобился зверю и бился с ним до конца. Пока не победил. Однако сам Мцыри был смертельно ранен.
Юноша не желал крови и смерти врага, пусть даже и дикого зверя. Он бился за свою идею, за желание обрести свободу. Мцыри не предал мечту, он сражался за неё так, будто это было самое дорогое, что у него есть на всём свете. Насколько он хотел свободы.
Утром Мцыри нашли монахи. Он был изранен и бредил от жара. Монахи вернули юношу в монастырь и там лечили, как могли. Но раны Мцыри были смертельны и ему оставалось жить всего несколько дней.
Пока юноша лежал на смертном одре, он не раскаивался за содеянный побег. Наоборот, он радовался, что смог испить глоток свободы, пусть даже на короткий миг. Даже перед лицом смерти он не отступил от своей мечты, оставаясь преданным ей до конца.
Подвиг Мцыри заключается в том, что он, понимая, что умирает, продолжает мечтать о милой родине. За неё он готов променять и рай, и вечность. Молодой юноша, о котором читателю поведал М.Ю. Лермонтов, является в русской литературе символом непобедимости духа и страсти к свободе. Вся его жизнь – сплошное испытание, которое он вынес стойко и мужественно.
Он не предал свой дух. Не изменил воле. Не согласился на спокойную умиротворённую жизнь взамен свободе. Не покусился на любовные страсти. Мцыри остался чист духом и обрёл волю уже после смерти. Он умер не невольником. Мцыри погиб за свободу. Он был готов отдать за неё жизнь пленника. И отдал.
|