В рассказе И.С. Тургенева "Бирюк" нашли воплощение давние впечатления и переживания автора из детства. Прекрасное описание пейзажей в начале произведения связывают поездку главного героя на охоту и последующие события, которые ему удается увидеть.
В природе царит предчувствие грозы. Медленно плывут тучи, срываются порывы ветра. Благодаря подробному описанию, читатель сразу понимает, что гроза приближается очень быстро. Светлые тона резко меняются на темные, контрастные. При съезде в лес, всадник не видит абсолютно ничего, из-за надвигающегося шторма.
Дорога затрудняет передвижение, ветер сносит с ног. Начинается гроза с молниями. В блеске молний, охотнику кажется, что он видит силуэт человека. Во время следующей молнии, фигура оказалась намного ближе. Пришло осознание того, что это всего лишь лесник, ведь только они могут так уверенно передвигаться по густому лесу. Во время разговора охотника и лесника, раскаты грома усиливаются. Дождь начинает лить с удвоенной силой. Охотник, будто бы по велению природы, идет в гости к леснику.
Именно такую погоду ждал мужчина, чтобы совершить свое преступление. Он был уверен, что лесник его не застанет, ведь кто в такую погоду выйдет на улицу? Опасаясь гнева Бирюка, который знает все и всегда, герой отправился на воровство деревьев темной дождливой ночью. Однако не зря лесник считается профессионалом своего дела. После разговора, он провожает гостя и решает захватить свое ружье. Он объясняет свой поступок тем, что в лесу кто-то рубит деревья. Он даже может отличить звук топора от раската грома.
Спустя время, небо расчистилось и природа стала спокойнее. Преступник был взят с поличным прямо возле срубленного дерева. После этого, снова пошел дождь, природа будто бы оплакивала своих детей. Несмотря на то, что преступник был пойман, его отпустили, ведь его дома ждали голодные дети. В мире людей, живущих в союзе с природой, зло не приемлемо. Природа для внимательного человека - источник гармонии и справедливости.
|