Сочинение для 10 класса по роману Тургенева «Отцы и дети».
Тема сочинения: «Братья Кирсановы».
В романе «Отцы и дети» Тургенев обрисовывает образы Николая и Павла Кирсановых. Кто же они такие?
Павел Кирсанов – бывший военный. В молодости был очень красив: «он не мог не нравиться». Большую часть своей жизни провел в волочении за светской красавицей. Потом «осел» в деревне, где нас и знакомит с ним Тургенев.
Николай Кирсанов никогда не хотел быть военным, так как, в отличие от своего брата, никогда не был смел и решителен. В детстве его часто называли трусишкой. Николай Петрович окончил университет, защитил диссертацию и, женившись, уехал жить в деревню, где тихо и мирно проводил свое время почти безвыездно, так как, по натуре своей человек робкий, он не любил появляться в обществе.
Из вышесказанного мы можем понять, что между братьями Кирсановыми — очень много различий. Но из описания биографий героев мы узнаем не о всех различиях между Николаем и Павлом. Какая же еще существует разница в характерах братьев Кирсановых?
Во-первых, Павел Петрович – аристократ, а про Николая Петровича этого сказать нельзя.
Также Павел Петрович равнодушен к искусству, он очень мало читает, не любит музыку. Автор пишет про него: «... но в его прекрасных темных глазах не отразилось ничего кроме света звезд. Он не был рожден романтиком, и не умела мечтать его щегольски сухая и страстная, на французский лад мизантропическая душа». Из этих слов можно понять, что Павел Петрович равнодушен и к природе. А Николай Петрович, в отличие от брата, любит природу и искусство, он очень мечтателен: играет на виолончели, читает Пушкина.
Кроме того, Николай Петрович прогрессивнее своего брата: он размежевался с крестьянами, пытается вводить в своем хозяйстве более современные, производительные орудия труда. Павлу же Кирсанову занятие хозяйством кажется скучным. Мужиками он брезгует, при разговоре с ними нюхает одеколон. Жизнь Павла Петровича Тургенев показывает нам в своем романе пустой. В этом мы можем убедиться, узнав, что старший Кирсанов проиграл спор и дуэль с Базаровым.
Но, наряду с огромным количеством недостатков, в характере у Павла Петровича есть и положительные стороны: он благороден в отношениях с братом, с Фенечкой, честен и верен. « Тем более горько, что жизнь человека, обладающего несомненными достоинствами, проходит столь никчемно».
У Николая Петровича «по существу жизнь бедна содержанием». И на самом деле, младшему Кирсанову не удается попытка понять стремления молодежи, он не сумел устроить свое имение. А в конце романа Николай Кирсанов даже начинает задумываться о том, что нельзя сладить с мужиками без применения наказания. Тургенев словами Базарова говорит о Николае Петровиче: « Песенка его спета», «человек отставной».
Тургенев не симпатизирует и Павлу Петровичу Кирсанову.
Итак, оба брата придерживаются старых порядков, старых дворянских взглядов. Ни тот, ни другой не понимают стремлений и целей прогрессивной молодежи того времени. Именно таким видел Тургенев образ жизни и мыслей лагеря отцов, к которому отнес и Николая с Павлом.
Автор романа считает братьев Кирсановых одними из лучших представителей дворянского класса, но они не в состоянии придерживаться активной, полноценной жизненной позиции. Показывая нам это, Тургенев говорит: «Если сливки плохи, то что же молоко?» Если лучшие из лучших ведут паразитический образ жизни, что же можно тогда сказать обо всем лагере отцов?
|