(Сочинение для 11 класса, итоговое сочинение-2019)
Знаменитая и извечная антитеза: «отцы» и «дети». Взаимопонимание и недопонимание, конфликт между двумя поколениями, между различными политическими и поведенческими взглядами – все это волнует человечество. И, как следствие, нашло отражение в мировой литературе.
Пожалуй, самое известное произведение, посвященное подобным вопросам, носит «говорящее» название «Отцы и дети». И.С.Тургенев в своем романе блестяще воплотил не только общественный конфликт, но и противостояние между взглядами старшего и младшего поколений. В столкновение вступили два сильных и ярких характера: Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров. Могут ли они понять друг друга? Что мешает им искать компромисс? Неужели так сильна косность взглядов «отцов»? Павла Петровича писатель изображает как защитника прошедшего. Однако это прошедшее по Тургеневу – сковывает свежие и прогрессивные мысли и идеи. Евгений же предстает перед читателями в образе молодого бунтаря. Он действует напролом, через разрушение и отрицание опыта предшественников. Автор так и не предложил универсального способа примирения нового со старым.
Сложные отношения между членами одной семьи – тема рассказа В.М. Шукшина «Критики». Семидесятитрехлетний дед не просто воспитывал тринадцатилетнего внука, он с ним дружил. Совместные походы в кино, обсуждение увиденного и услышанного – это общие темы и, как ни странно, общие взгляды Петьки и деда. Однако конфликт поколений и отсутствие взаимопонимания в этой семье приводят к тому, что родной сын и невестка отправляют старика в каталажку! Из-за пустяка! Неужели взрослые люди не могли позволить человеку высказаться? Почему они считают, что дед ничего дельного уже не скажет? Где элементарное уважение друг к другу?
Несмотря на несправедливость обвинений и поступков, рассказ оставляет светлые чувства. Петькины горькие слезы, пролитые от обиды за деда – лучшее доказательство того, что между представителями разных эпох не обязательно развивается противостояние. Поколения могут жить в согласии, понимать и дополнять друг друга.
|