Интересно, в каком настроении был Левитан, когда творил свое полотно "Над вечным покоем"? Скорее всего оно было совсем не веселым и радостным. Так о чем он переживал и думал? Меня данный пейзаж после просмотра наводит на мысли о бренности и хрупкости человеческой жизни. Мы преподносим ее очень сложной, но самом деле человек есть, а потом его нет. И это все!
Полотно нарисовано в темных и мрачных красках. Солнышко на небе спрятано за тяжелыми, свинцовыми тучами. Речка тоже выглядит недружелюбной и холодной. На ней мы не заметим никаких бликов и ярких пятен. Так что поводов для радости совсем нет. Церковь и погост с покосившимися крестами намекают на то, что они являются началом и концом человеческой жизни. Эти два объекта на картине вмещают в себя рождение и смерть. Церковь разместилась на одиноком островке, который грубо делит реку на две части. Именно с этого безлюдного места Левитан писал свою картину. Здесь нет людского движения, нет попа в церкви и кладбище давно заброшено. Огромная река течет в бездну и на своем пути все поглощает. Вокруг раздолье для сильного ветра. Он сгибает деревья и не знает преград.
Лично мне представляется то, что утес похож на корабль. Он своим могучим носом разделяет речные воды. Он смог бросить вызов природе и стремится плыть вопреки течению жизни. Окружающие сушу деревья с зелеными кронами напоминают парус. Он еле выдерживает натиск урагана, но сможет выстоять под воздействием грозной стихии. Его не возможно сломать и потерять управление посудиной. Корабль будет плыть дальше до самого скончания веков. Ветер лишь позволяет ему перемещаться и бороздить воды злой реки. Хотя церквушка и вросла корпусом в землю, но ее купол еще стремится к небесам. Крест на ней сияет и предвещает благость. Это служит сигналом вечности и тому, что наш путь еще не пройден до конца. Пока люди продолжают свой род, то они не должны опускать руки и не поддаваться силам природы. Над нами Бог и нужно просить его о помощи и советах как жить дальше.
В России церковь всегда считали и считают самым главным местом духовности. Именно там крестят появившихся на свет младенцев, сочетают браком молодых и отправляют в последний путь умерших. Раньше в храмы ходили целыми семьями. Особенно многолюдно там было в воскресные дни. Поэтому церковь схожа с капитанским мостиком корабля, который никогда не завершит свой путь. Он пройдет свой жизненный путь и выстоит в невзгодах.
|