Печаль Байрона, вызванная разгромом развернувшегося на итальянской земле национально-освободительного движения, отчетливо проступила в трагедии "Двое Фоскари". В несколько более аллегорической форме она появилась и в грустных строках романтической драмы "Каин".
Библейская притча о злом роке, ниспосланном человечеству в расплату за грехопадение первых жителей планеты Адама и Евы, в толковании Байрона превращается в не что иное, как памфлет о бунте гордых и свободолюбивых людей против тяготеющего над миром гнета. В этом же контексте интерпретируется сцена убийства Авеля его братом Каином.
Британский поэт решительно оспаривает традиционное требование религии смириться с данным вселенским злом. Вот почему созданный им персонаж Каин представлен как мятежник, бросивший вызов зловредному и враждебно настроенному миру. Вполне естественно, что и создавший этот мир бог выступает здесь не иначе, как всесильный деспот. По идее Байрона, всемогущий тиран создал мир именно ради возможности доставлять людям мучения.
Соответственно, нет ничего удивительного в том, что разъяренный примитивным смирением брата и родителей Каин восторженно выслушивает поток сознания Люцифера. Тот вполне убедительно излагает тезисы, согласно которым все сущее лишено малейшего смысла. Отсюда можно заключить, что общественный протест поэта в драме «Каин» получает форму восстания против бесчеловечных законов бытия, спущенных откуда-то сверху некой антигуманной высшей сущностью.
Надо заметить, что множество байроновских творений итальянского периода создано вовсе не под трафарет. Они сильно отличаются друг от друга, демонстрируя миллионы граней обширного таланта автора. В то же время все излученные им смыслы и образы, словно в фокусе, сходятся в «Дон-Жуане». В этом эпосе гармонично и стройно сливаются в единое целое революционные настроения «Марино Фальеро» и «Пророчества Данте», романтическо-мятежные мотивы «Манфреда» и «Каина», острая и беспощадная сатира «Видения суда» и «Бронзового века», а также язвительный и акцентированный будничный реализм озорной поэмы «Беппо».
|