Ни для кого не секрет, что Владимир Маяковский являл собой поэта, в любом своем произведении активно выражавшего свой общественный темперамент, свою очевидную неудовлетворенность собственной жизнью и существованием других людей, искреннюю жажду перемен, ведущих к справедливости и гармонии в рамках человеческого бытия. Все его творчество метко названо одним из современников «кавалерией недобрых острот, активно вздымавших пики отточенных мастером рифм». Сатирическая переполненность заметна уже в наиболее раннем творчестве поэта. Известные гимны, созданы Маяковским в 1915 году, среди которых можно выделить «Гимн судье», «Гимн здоровью» или «Гимн обеду». Гимн – это, прежде всего, торжественное восхваление чего-либо возвышенного. Чем обыкновенный ежедневный прием пищи вряд ли является.
Маяковский «прославляет» в своих стихах то, что должно быть им же высмеянным. Ну или по крайней мере являться присущим привычному обиходу. Например, своими гимнами он старательно пробуждает у читателя смех, однако высмеивая героев гимнов, читатель понимает, что все они – весьма страшные люди, вызывающие искренний страх своим равнодушием. Отсюда ж и выражения, наполняющие поэзию Маяковского, например «сердце девушки, вываренное в йоде, окаменелый обломок позапрошлого лета» чем-то, приближенным к жестокому равнодушию.
Жестокая сатира раннего Маяковского ориентирована на пороки, служащие явной помехой окружающим его людям выстраивать новую жизнь, стремиться к светлому будущему. Среди них есть и те, что поэт особо ненавидит – мещанство и бюрократия. Он «награждает» героев своих произведений обывательщиной и откровенной пошлостью. Он сурово высмеивает героя пьесы «Клоп», Присыпкина, который стремится возвыситься, сменив свою фамилию на гораздо более аристократический псевдоним Скрипкин. Откровенной пошлостью автор пропитывает души своих героев Оптимистенко и Победоносикова. Они всего лишь жалкие бюрократы, мешающие продвижению нового изобретения, посредством бюрократических проволочек.
Сегодняшняя злободневность стихов Маяковского определяется наличием таких же Оптимистенко и сегодня. Поэт старательно отстаивает все свои взгляды на протяжении всей своей жизни, искренне веря в то, что человечество ожидает чудесное будущее и стремясь приблизить его.
|