Творчество Маяковского является примером беззаветного служения Родине, своему народу. Каждое его произведение является ответом на явления жизни. Маяковский не пропускал ни одного события в международной и внутренней жизни страны, и каждое событие находило отражение в поэзии. Свои лучшие стихи он посвятил партии, народу, Родине и ее вождю В.И. Ленину. Маяковский был подлинным патриотом своей Родины, он любил ее сильной, горячей любовью и гордился ею, гордился своим народом, которому чуждо чувство преклонения перед Западом. "У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока", - писал поэт.
С первых шагов литературной деятельности Маяковского вела беспощадная ненависть к врагу, его вдохновляла мечта дать язык "безъязыкой улице". Великая любовь Маяковского к своему народу, Родине нашла свое отражение в поэме "Хорошо", написанной к 10-летию Октября. В этой поэме поэт выступает как подлинный патриот своей Родины. Оглядываясь на победоносно пройденный путь своей страны полный трудностей и лишений, поэт с огромной поэтической силой раскрывает в поэме идею советского патриотизма. Он показал, что впервые священное чувство любви к Родине не было ничем омрачено у советских людей.
Маяковский восхищался своим народом и горячо верил в его великое будущее. Он также принимал самое деятельное участие в деле построения коммунизма и сражался в первых рядах его активных строителей. Об этом им написаны такие строки: "Я с теми, кто вышел строить и месть, в сплоченной лихорадке буден. Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет!" Маяковского восхищали великие планы построения нашей Родины, он верил в мощь страны и мечтал, что она станет цветущим садом: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!"
Маяковский горячо любил наш великий русский язык, на котором говорили, писали передовые люди всего мира. В стихотворении "Нашему юношеству" поэт прославляет русский язык: "Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".
В 1926 году при защите дипломатической почты был убит советский дипкурьер Теодор Нетте, с которым был лично знаком поэт. Эта смерть потрясла его. Свои чувства и переживания Маяковский выразил в стихотворении "Товарищу Нетте - человеку и пароходу". Через все стихотворение проходит чувство преклонения перед простым советским человеком. Такие люди, как Нетте, вдохновляют на новые героические подвиги и "воплощаются в пароходы, строчки, и другие долгие дела".
В конце своей жизни поэт написал замечательные "Стихи о советском паспорте", которые проникнуты чувством великого советского патриотизма. Маяковский гордился тем, что он является гражданином первого социалистического государства. Он писал: "Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза".
Всю основную жизнь поэт отдал за дело народа, за дело партии. Его творчество помогало в борьбе на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. В дневнике Зои Космодемьянской, наряду с другими выписками, были слова Маяковского: "Быть коммунистом - значить дерзать, думать, хотеть, сметь!".
|