В повести «Деревня» (1910) Бунин отразил изменения в жизни России, в жизни крестьян и мещан, предчувствие гибели крестьянской деревни, гибели старой России.
В повести автор описывает неутешительную картину нищеты русской деревни, русского народа. Бунин в данном произведении изображает не просто деревенских жителей, а душу русского народа (крестьянского и мещанского сословия), её своеобразные черты, черты национального характера русского человека.
Особенностью повести Бунина является освещение самых темных сторон жизни русской деревни: жестоких нравов и обычаев народа, глупости деревенских мужиков, бедности и закоснелости. Бунин фактически первым из своих современников показал в своем произведении жизнь русского народа, русской деревни без прикрас, абсолютно не идеализируя её.
В «Деревне» нет четкого сюжетного действия, определенного повествователя, нет и четкого конфликта, движущего действие. Эпизоды бесполезных стычек мужиков с разорившимися дворянами чередуются со сценами повседневной деревенской жизни во всей её красе. Автор описывает Дурновку глазами своих героев – Тихона и Кузьмы Красовых. Именно через призму восприятия героев, через их полемику читатель сможет увидеть истинный облик русской деревни. Жизнь села в период надвигающейся революции по-настоящему плачевна, не знает пути дальнейшего развития, можно сказать, что деревня обречена на неминуемую гибель. Больше нет никакой надежды на возрождение. Жители русской деревни превратились в настоящих дикарей, тупых, жадных, запуганных людей, не имеющих в силу не зависящих от них обстоятельств надежд на будущее.
|