Сочинение на тему «Идейное содержание романа «Анна Каренина»», 11-й класс
В середине 19 века Л.Н. Толстой начинает чаще задумываться о взаимоотношениях в семье и обществе, о смысле жизни и судьбе народа в общем. Идея произведения «Анна Каренина» состоит в попытках ответить на эти вопросы и найти пути их решения.
События, описанные в романе, разворачивающиеся на сложном социальном фоне, охватывают различные слои общества, но в центре внимания находится дворянство, к которому принадлежал и писатель.
К описанию быта класса, к которому он принадлежит сам, Толстой подходит объективно, отмечая его недостатки, применяя сатирические приемы. Основной идейный замысел романа состоит в противопоставлении здоровой сельской среды развращенному городскому обществу семидесятых годов 19 века, представительницей которого выступает Анна Каренина, супруга петербургского чиновника. Она же является и основной фигурой романа.
Анну Каренину писатель преподносит как очаровательную, прелестную женщину, при этом очаровательность Анны определяется не столько внешними данными, сколько сложностью духовного порядка. Учитывая её равнодушие к супругу, она, обладая сложной душевной организацией, не могла испытывать удовлетворения от пустого светского существования. Встретившись с Вронским, она будто пробудилась, и ради отношений пожертвовала своим высоким общественным статусом, благополучием своей семьи. Таких же жертв она ждала и от Вронского. Но, наблюдая, как постепенно гаснет его любовь к ней, Анна решает совершить самоубийство, поскольку любви нет. С этой мыслью она и бросается под поезд.
Образ Анны Карениной представляет собой цельный образ женщины той эпохи, живущей чувствами. Трагедия её судьбы связана не только с её натурой, но также является следствием тех условий, которые царили в социуме, и которые обрекли её на презрение и одиночество.
Алексей Вронский представлен автором как очень богатый, красивый, образованный молодой человек, типичный представитель высшего общества. Граф Вронский ведет соответствующий своему аристократическому положению образ жизни. Он проходит службу в гвардейском полку, тратит большие деньги на развлечения, слывет любимчиком среди товарищей.
Любовь к Анне заставила Вронского изменить мировоззрение, он смог понять, что ведет неправильный образ жизни, итогом которой может стать одиночество и пустота. Он приносит в жертву любви честолюбие и свободу - уходит в отставку, порывает со светским обществом в поисках других форм существования. Но все эти изменения так и не привели к удовлетворению Вронского, он не получил жизненного спокойствия. Он глубоко потрясен смертью Анны и опустошен внутренне настолько, что единственным выходом из создавшегося положения ему видится смерть. В поисках смерти он направляется на войну добровольцем.
Таким образом, оказавшись замешанным в конфликте с социальной средой из-за связи с Анной, Вронский и сам терпит жизненную катастрофу.
Супруг Анны Карениной – Алексей Александрович Каренин представитель высшего чиновничьего класса Петербурга, член дворянского общества. Его образ представлен Толстым в сатирическом контексте, что определено личным негативным отношением писателя к чиновничьим слоям общества.
В противоположность представителям великосветского общества Толстой представляет фигуру Константина Левина, идейного неприятеля и противника городской цивилизации. Значение образа Левина носит автобиографический характер, Толстой и сам прошел через моральный кризис самосознания. Подобному автору, герой Левина не терпит лживую столичную жизнь, царящую в ней суету, условности этикета, лицемерие и разврат. Идеалом Левина является деревенское существование помещика, обусловленное сближением с крестьянством. В этих целях он даже думает о том, чтобы жениться на крестьянке. Но мечтам, конечно, не суждено осуществиться в силу утопичности, и ему приходится искать другие формы деятельности, которые дали бы ему искомое моральное удовлетворение. Свой идеал Левин находит в кругу семьи, в мирных домашних делах.
Внимание Толстого во время работы над романом привлекало много вопросов, но более всего - касающиеся женского статуса в семье и обществе, роли дворянства в жизни страны.
С точки зрения семейных проблем образ Анны Карениной трактуется автором как образ прямолинейного человека, не побоявшегося бросить вызов лицемерному светскому обществу. Но, как философ-моралист, он упрекает Анну за то, что, идя на поводу у чувств, она подвергла разрушению собственную семью.
В целом взгляды Толстого, выраженные в романе, во многом утопичны, но его заслуга состоит в том, что в переломную эпоху жизни русского общества он поднял важные и сложные вопросы, актуальность которых сохраняется и наши дни, и привлек к ним внимание общества.
|