Карл Павлович Брюллов – выдающийся русский художник, французского происхождения. Отец Карла создавал гравюры и занимался резьбой по дереву, поэтому первые навыки рисования будущий живописец получил именно от него. Позже талант Брюллова продолжал раскрываться в Петербургской академии искусств, где его считали одаренным студентом. В результате в конце учебы он получил не только диплом, но и оплачиваемую поездку в Италию. В Риме Брюллов продолжал неустанно создавать свои непревзойденные шедевры. Он является автором многих портретов, в том числе известных личностей, которые характеризуются особой импульсивностью. Некоторые поздние из них отличаются меланхолическим настроением в сочетании с романтизмом. Часть его работ посвящена также историческим событиям.
Картина «Гадающая Светлана» - единственное произведение Брюллова, которое посвящено древним русским обрядам. Она написана маслом в 1836 году и сейчас сохраняется в Нижегородском государственном художественном музее. Холст был создан в тот период времени, когда художнику пришлось с течением обстоятельств жить в Москве на протяжении полугода. Тогда он остановился в доме известного русского писателя и члена Российской академии Алексея Алексеевича Перовского. Совсем случайно приезд Брюллова совпал с периодом праздников и он стал свидетелем гаданий, которые происходили в доме поэта. После увиденного художник решил запечатлеть увиденный обряд на одном из своих холстов.
На картине четко видно образ девушки с русой косой, в русской национальной одежде, и в кокошнике на голове. На шее у нее блестит красивое ожерелье из белого жемчуга. Она сидит спиной к зрителю и смотрит в фигурное зеркало. На столике перед девушкой стоит высокий подсвечник с зажженной свечой. Она терпеливо и немного напугано всматривается в свое отражение с надеждой увидеть своего суженного.
Здесь Брюллову в большой степени удалось передать зрителю эмоциональное напряжение, романтический мистицизм и огромное желание пересечь границы реальности. Сюжет данной картины тесно связан с балладой известного писателя Василия Андреевича Жуковского – «Светлана», в которой художника поразил поэтический образ гадающей девушки. Поэт был очень благодарен за созданный шедевр, которым восхищались и продолжают восхищаться почитатели живописи.
|