Сергей Александрович появился на свет 21 сентября 1895 года в малом селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. Воспитывался поэт своей бабушкой Натальей Евтихиевной и дедом Федором Андреевичем, знатоком церковных рукописей. Благодаря разнообразию народных сказок, которые Есенин с удовольствием слушал с малых лет, поэту посчастливилось раскрыть свой художественный талант. Написание первых стихотворных произведений он всегда связывал с рассказами и частушками любимой бабушки.
В период обучения в церковной школе Сергей Есенин активно пишет свои первые сложившиеся ритмические отрезки, которые позже включает в свой сборник «Радуница». Его публикация состоялась в конце 1916 года, там были отражены народный стиль и искренние интонации, которые аккуратно подчеркивали деревенское воспитание поэта, создавали открытый образ личности.
Название книги долгие годы связывали с поминальным днем усопших душ и песенными рифмами в содержании. Отличительной чертой первых стихов Есенина являлась скрытая грусть к живым, и трепетная жалось к прекрасному, которое обречено на исчезновение с течением короткого времени. Сложные метафорические обороты, выразительные словосочетания и своеобразный тонкий стиль отображали индивидуальность поэтического пера, который вскоре полюбил народ.
После окончания профессионального училища в Спас-Клепиках Есенин отправился со своим отцом Александром Никитичем в Москву. Отработав чуть меньше года в типографии помощником корректора, Есенин бросает этот род деятельности и с головой погружается в творческий период. По словам первой жены Анны Изрядновой, он целыми днями пишет стихи, а в январе 1915 года они печатаются в известных изданиях с наибольшим тиражом по всей стране.
Поэт внес вклад в литературно – музыкальное сообщество, созданное Иваном Суриковым. Членами собрания были большевистские рабочие и социалисты, которые разделяли политические взгляды современника и уважительно относились к его произведениям. Параллельно общественной деятельности Сергей Есенин посещал научные лекции и черпал знания не только о русских поэтах, но и приобщался к западноевропейской литературе.
Знаменательным событием 1916 года была встреча Сергея Есенина с Анной Ахматовой, которая отметила пророческий стиль в стихах молодого поэта и была поражена лирическому характеру творения.
Позже, сменив место жительства на атмосферный Санкт-Петербург, стихотворец был вхож в самые престижные литературные круги. Это случилось благодаря тесной дружбе с Александром Блоком и Сергеем Городецким. Стихотворная рифма Есенина западала в душу уважаемым персонам, и совсем скоро он стал почетным гостем творческих вечеров, а трогательный образ «деревенского паренька» цеплял своей непосредственностью перед представителями высокой моды.
В 1917 году на страницах московских изданий стихи Есенина занимают лидирующую позицию, а сам поэт в это время демонстрирует свой талант на площадках под звуки гармошки, облаченный в традиционный наряд совместно с Николаем Клюевым.
Период Первой мировой войны заставил поэта трудится в Царскосельском госпитале. Читая стихи княжеской семье, Сергей Александрович вызвал бурю эмоций у своих Петербургских покровителей. По словам Анны Ахматовой, человеческие ценности и политические взгляды стерли поэтические границы и изменили моральную сторону поэта.
1919 год стал для Есенина эпохой лидерства имажинистов. Их декларация попала в публикации журналов «Сирена» и «Советская страна», а позже основоположники партии создали собственное издательство под названием "Гостиница для путешествующих в прекрасном".
Третьей избранницей Сергея Есенина стала танцовщица Айседора Дункан. Зарегистрировав официальный брак в 1922 году, пара покинула пределы родины и отправилась покорять Европу. В это время поэт стал вести разгульный образ жизни и часто пьянствовать, проводя больше времени в небытие. Данный факт и отсылки к разбойному образу отражаются в творчестве: «Я такой же, как ты, хулиган. Я люблю, когда синие чащи».
Спустя время он вернулся в столицу, но уже без жены. Поникшее моральное состояние побуждало Есенина писать еще трагичнее, а за счет звания народного, «крестьянского» поэта он получал поблажки от силовых структур и политических активистов. Его не трогали, даже когда он нелестно отзывался о советской власти и обвинял правителей, яро высказывая свою точку зрения.
Согласно официальной версии, смерть Сергея Есенина наступила в результате самоубийства, но частные источники оглашают причастие спецслужб и инсценировку суицида. Жизнь поэта прервалась 28 декабря 1925 года в пятом номере гостиницы «Англетер».
|