Имажинизм – направление, охватившее преимущественно поэтов крестьянской среды. Произошло это в начале XX столетия. Однако нужно признать факт: у современных читателей имажинизм ассоциируется только с творчеством С.А. Есенина. Отчасти это мнение справедливо, потому что поэт довел направление до совершенства.
Сергей Александрович обожал свою деревню и природу, её окружающую, поэтому он проникся идеями имажинизма, но внёс в них своё видение. Если некоторые называли имажинистов богохульниками, то Сергей Александрович не мог считаться таковым, потому что описывал одухотворённую природу.
Получилось так, что поэт создал особое направление в литературе. Он умел сочетать просторечия, диалектизмы и слова высокого стиля. Каждая фраза всегда была к месту. Есенин по-настоящему вдохнул жизнь в имажинизм, показав возможности силы слова. Даже первые стихотворения поэта полны силы, хотя некоторые обвиняли Сергея в том, что он увлекается диалектами. Разве они не создают особый есенинский стиль?
Только в отличие от своих коллег по направлению Есенин уделял внимание не только образу, но и содержанию своих стихотворений. Именно это сделало творчество Сергея Александровича выдающимся: Есенин сумел стать настоящим русским (по происхождению и силе слова) поэтом.
Многие равнялись на его творчество, но у имажинистов часто выходили образы без серьёзной смысловой нагрузки, без философской подоплёки. С приходом в русскую литературу Есенина поэзия по-настоящему зацвела метафорами, передающими жизнь людей и силы любви поэта к родной природе.
|