Свои первые стихи Сергей Есенин начал писать, когда ему было всего лишь пять лет. Это были его первые, может быть немного наивные пробы пера. С его взрослением приходил опыт, стихи становились все глубже, осмысленнее. От первых своих стихов для детей, таких как "Береза", "Нивы сжаты, рощи голы", "Пороша", он переходит к более серьезным темам. Здесь уже больший упор идет на лирические темы. Сама по себе тематика лирики подразумевает под собой стихи не только о любви, но и о Родине, о жизни. Ведь в переводе с греческого языка слово "лирика" обозначает "петь под лиру".
Свои первые стихи поэт напечатал в 1914 году в Москве. С этих пор он печатается постоянно. Его талант одобрили А. Блок и Н. Клюев; он получил признание как известных литераторов, так и простых людей.
В принципе все стихи Есенина относятся к лирическим. Но лирика в них разного рода. К примеру
в стихотворении "Выткался над озером алый свет зари" поэт обращается непосредственно к женщине, своей любимой, может даже невесте. Это чисто любовное стихотворение. В то же время в стихах: "Ты такая ж простая, как все", "Пускай ты выпита другим" рядом с любовным обращением идет прощание поэта с его хулиганством.
Но наиболее полно он раскрывается в своем "Письме к женщине". Оно было написано в виде обращения к любимой давно утерянной женщине. Здесь поэт обращается к ней со словами любовного объяснения и сожаления: "Любимая, я мучил вас, ...". Но и по крестьянски просто и искренне описывает свои поступки: "Тогда... трезво знающий работу, спустился в корабельный трюм...". Тут мы уже встречаем человека, задумавшегося о своей жизни, человека, который любит свою Родину, но не понимает происходящих событий. И от того он "...склонился над стаканом, чтобы не помня ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном". Но в конце концов он смог разобраться в происходящем вокруг, принять пришедшие перемены: "Я избежал паденья с кручи". Но слишком позднее понимание своих ошибок приводит к тому, что он потерял свою любимую. Ведь она уже замужем и он ей "ни капельки не нужен". По этому ему приходится проститься с ней с пожеланием ей жить так, как ей хочется, а он будет для нее "... помнящий всегда знакомый...".
Так, в этом стихотворении мы встречаем Есенина во всех проявлениях его характера в жизни: от любовной истории с женщиной до любви к России, пусть даже в крестьянском понятии, в метании и разочаровании. И в признании своих ошибок. Здесь мы наиболее полно видим формирование личности поэта, его нравственное становление.
|