Сочинение по стихотворению Н.А. Некрасова "Железная дорога"
Данное произведение считается одним из самых насыщенных у автора. Здесь описывается строительство первой в России железной дороги. После написания, поэт долгое время пытался опубликовать свою работу, однако цензурный комитет запретил печатание. Данное стихотворение имело огромное влияние на умы современников, могло повлиять на их настроение.
В двух сотнях строк поэт смог изумительно отобразить жизнь простого народа, обычных рабочих. Основой для произведения был диалог, происходивший в метро поезда. Маленький мальчик спрашивал у папы кто построил железную дорогу, на что получил в ответ, что строителем был граф. Тогда лирического героя уж очень возмутил этот ответ. Ведь он понимал, что истинным строителем был простой народ и не мог воздержаться от комментария. Сам решил открыть мальчику правду. Ведь люди со всех уголков страны приезжали, чтобы помочь при строительстве и, тем самым, подзаработать денег в голодные времена. Многие даже положили свои жизни на эту железную дорогу. Условия проживания также были ужасными, поэтому многие люди, которые принимали участие в строительстве пожертвовали своим здоровьем. Внимание автора уделяется белорусу. Который очень тяжело работал ради небольшого заработка. Работа была каторжной и тем не менее, он ее выполнял.
Лирический герой надеется, что счастливые времена не за горами и все же народ их застанет. Во время поездки он старается маленькому Ване внушить уважение рабочему труду. Он возвышает рабочих и это очень не нравится отцу мальчика. Он видит народ не создателем прекрасного, а его разрушителем, варваром. Он настроен показывать мальчику только положительные стороны жизни. Рассказчик также констатирует обман, ведь рабочим не выплатили обещанные деньги. Оказалось, что истинная плата за труд рабочих - это их усталость, болезни и голод.
|