Сочинение по поэме Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос". 7 класс.
Одна из главных проблем данного произведения - женская тема. Перед нами в произведении предстает два женских образа. Один из них - идеальная славянская женщина. Она красивая, смелая, настоящая хранительница домашнего очага. Второй образ - вдова Дарья. Она более реальна и жизненна. Она также невероятно красивая, хваткая, ловкая. Однако смерть мужа перевернула ее жизнь, гордость не позволяет ей оплакивать потерю, но горе будто бы иссушило ее изнутри. Славянке были уготовлены сразу три тяжкие доли, ведь она являлась женой раба, матерью раба и поклонялась она также рабу. Русские женщины не привыкли плакаться, они терпеливо переносят все удары судьбы. Дарье даже некому пожаловаться на свою судьбу и смерть мужа-кормильца. Теперь ей самой приходится тяжело работать без отдыха. Воображение будущего возникает в мыслях вдовы и оно не радостно. Она переживает о своем сыне, ведь некому о нем позаботиться, кроме нее. Да и она мало что может. Когда муж заболел, Дарья как могла молилась за его здоровье, но небеса не услышали ее молитвы. В то время медицина была доступна лишь богатым. Так и умер отец ее ребенка.
Дарья тяжело работает, она даже не останавливается на перерывы. Это и губит ее здоровье, обессиливает ее. Она работает до предела, когда ноги уже практически не держат ее.
Финал поэмы одновременно реальный и фантастический. Над девушкой сжалился один лишь человек, это был воевода Мороз. Он хочет помочь девушке, приголубить ее. Умирая на морозе, девушка даже на миг успела ощутить счастье. В ее воображении начали появляться идеальные картины жизни, поэтому умирая, она была действительно счастлива.
|