Николай Алексеевич Некрасов – известный поэт и классик русской литературы. В своём творчестве он показывал тяготы жизни простых людей, обличал пороки и изъяны общества. Некрасов писал для народа. И в своих произведениях он не только рассказывал о несправедливой доле крестьян и городской бедноты, а вдохновлял свой народ на борьбу с этой несправедливостью.
В историю литературы Н. А. Некрасов вошёл как поэт и общественный деятель. Он публиковался в таких популярных журналах 19-го века как «Современник» и «Отечественные записки». Стихи Некрасова имели огромный успех. Он был первым, кто не только раскрыл перед читателем картину жизни русского человека, но и поднял образ крестьянина на новый художественный уровень.
К примеру, поэма «Мороз, Красный нос». На первый взгляд сюжет этого произведения прост. Но за обманчивой простотой скрывается история полная драматизма. Главная героиня – Дарья. Она обыкновенная русская женщина, каких много. В свете трагических событий произведения, поэт проводит нас по мыслям и мечтаниям героини. Мы видим её воспоминания о честном труде, счастливой семейной жизни, детях. Автор также показывает нам крестьянский быт, семейный уклад, обычаи и традиции нашего народа.
Расцвет творчества Н. А. Некрасова приходится на 60-е годы 19-го столетия. Чернышевский писал о нём: «Вы теперь лучшая – можно высказать, единственная прекрасная – надежда нашей литературы».
Разумеется, темы произведений поэта не ограничивались жизнью и страданиями народа. Некрасов также писал и о любви (поэма «Русские женщины»), воспевал красоту и богатство родной природы. Эти стихотворения лёгкие и наполнены оптимизмом. Несмотря на то, что поэт был реалистом, честно и порой жёстко описывал тяготы жизни русского народа (произведение «Кому на Руси жить хорошо»), через всё своё творчество он пронёс веру в любовь и добро.
Тема природы у Некрасова часто переплетается с темой народной жизни. Они неразделимы для автора. Русский народ и земля – это и есть Родина поэта. И читая его стихи и поэмы мы снова и снова влюбляемся в нашу Родину вместе с ним.
|