На протяжении всего своего творческого пути Н. А. Некрасов обращается к образу женщины на Руси, женщины-крестьянки, труженицы, матери. В своих произведениях Некрасов восхищается женщинами и жалеет их за непосильный труд и бесправие.
Тема бесправной сиротской доли звучит в таких произведениях Некрасова, как «Прекрасная партия» (1852 года), «Убогая и нарядная» (1857 года), «Дешевая покупка» (1861 года). Все героини этих произведений по разным обстоятельствам становятся живым товаром, безвольными игрушками для забав.
Поэтический рассказ «Тройка» (1846 года) и стихотворение «Песня» (1867 года) повествуют о надеждах красивых девушек-крестьянок, их мечтах о любви и счастье, которым никогда не суждено сбыться. Их ждет подневольная жизнь и тяжкий труд.
Особое место в творчестве Некрасова занимает тема материнства. Он рисует портрет матери с особой нежностью, любовью, состраданием и трепетом.
Некрасов считал, что самая бескорыстная, чистая, искренняя и преданная-только материнская любовь.
И тема материнства находит отражение во многих произведениях поэта. Это Домна и Матрена в поэме «Кому на Руси жить хорошо», образ безымянной женщины в стихотворении «В полном разгаре страда деревенская» и героиня произведения «Мать».
Наиболее красочно тяжкая доля крепостной крестьянки раскрывается в поэме, написанной Н. А. Некрасовым в 1863 году, «Мороз, Красный нос». Величавая красавица и неутомимая труженица Дарья. Кто, как не она достойна счастья? Но нет, все горести и несчастья крепостной жизни ложатся на ее женские плечи.
Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая — быть матерью сына раба,
А третья — до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.
Автор подчеркивает, что социальное положение женщины ниже, чем у раба. И несмотря на все тяготы и лишения, она остается стойкой, сильной духом, доброй и отзывчивой, способной к состраданию.
Конечно, Дарья - собирательный образ, ее судьба типична для русской крепостной крестьянки. Некрасов одновременно жалеет русскую женщину, и восхищается ею.
Вся лирика Некрасова пронизана нежной любовью к женщине, и искренней верой в ее светлое будущее, без унижений, тяжелого труда и лишений.
|