В литературе всегда много героев, которые поступают честно и по совести. При этом они могут оказываться в сложных ситуациях. Среди них я отмечу однозначно Вощева, который является персонажем повести «Котлован».
Что же мы видим? Герой работал, возвращаться должен был домой. Его ждала жена, а у них юбилей. Речь о совместной жизни. Много вместе были, и дата стала праздником. И вот в этот момент Вощева увольняют.
В данном моменте Андрей Платонов показал нам ужасы действительности того времени. Вощева не просто цинично уволили. Ему ещё и выдали формулировку. Её смысл в том, что герой произведения был чрезмерно задумчив. В СССР не приветствовались такие люди, потому что они вызывали подозрения. В такое время страшно жить. Как быть – вопрос большой, но у Вощева не было варианта. Он просто ушёл, потому что так ему сказали. Отстаивать свои права работника в те времена по факту было просто невозможно.
Могу написать о том, что Вощев не захотел идти домой. Ему стало плохо на душе. Это и можно понять. В ситуации, в которой он оказался, очень сложна. И что же можно ещё написать? Вощев ушел. Он ночевал в котловане. На новой стройке он пристроился к рабочим.
Можно сказать, что всё шло нормально, но та ситуация вполне могла бы повториться. Благо то, что она не повторилась. При этом отмечу момент. Заключается он в том, что мы видим девочку, которая осталась без мамы. Красные тоже лютовали, белых от них пострадало огромное число. Среди них были и женщины. Это трагедия, когда в стране убивают людей. Вот так и складывались обстоятельства.
Также мы видим поступки Жачева-инвалида, который вел себя мерзко. Он был в числе тех людей, которые пытались получить выгоду. Жачев шантажировал других, что плохо. Однако ситуация заключается в том, что люди, подвергающиеся шантажу Жачева, сами совершают ужасные поступки. Например, речь идёт о супружеской измене, что является отвратительным явлением.
«Котлован» – картины ужасов, которые были обозначены автором. Мы это видим в произведении, в котором каждая деталь играет особое значение.
|