Перу Николая Семёновича Лескова принадлежит сказ «Левша». В 1881 году было написано и опубликовано это произведение. «Левша» быстро стал популярен. Многие оценили данное произведение. Оно стало очень популярным среди читателей.
Во главе повествования стоит левша. Это небольшой мужичок, который обладает огромным талантом. По поручению вышестоящих лиц левша смог подковать железную блоху, которую создали английские мастера. Автор хотел показать читателю, что русский талант сильнее английской учёности. Это первое достоинство левши. Мастер – собирательный образ русского народа.
Проблема произведения заключается в том, что такие талантливые люди, как левша, не могут учиться. От этого страдает страна, потому что пропадают таланты. Также отсутствие перспектив приводит к пьянству. Данный недостаток характеризует не только левшу, но и многих мастеров. Простые люди живут плохо всегда.
Левша, несмотря на пьянство, не теряет таланта. Неряшливый вид, простота души – это не минусы левши, а проблема общества. Можно смело сказать, что левша был бы ещё лучше, если бы государство обратило внимание на проблемы простого люда.
Можно говорить о том, что все пороки идут не от человека, а от правительства, которое игнорирует судьбы и жизнь простого народа. Отсутствие свободы, возможностей учиться – всё это приводит к падению человека. Талантливый левша оказался один, он умер глупо. Многие упрекали персонажа в пьянстве, но не стоит забывать об условиях его жизни, которые формировали подобную ситуацию. Всё же левша является достойным персонажем, который своим трудом заслужил уважения читателей.
|