Сочинение по повести Н.С. Лескова «Очарованный странник», 10-й класс
"Очарованный странник" - выдающаяся повесть Н. Лескова. В ней рассказывается об праведном человеке, который стремился правильно прожить в мире и под конец стал православным монахом.
Темой данного произведения стало путешествие писателя в места скопища русских православных монастырей - Валаам. Под впечатлением происходящего там и была написана повесть об простом человеке. Творение Лескова, впрочем, как и большинство его творений, было представлено в "народном духе". Здесь описывается любовь ко всему окружающему: к жизни, себе подобным и к природе. Хотя жизнь главного героя Флягина и представляет собою нелегкие перипетии, но он сохраняет свой дух, честность и доброту.
Рассказ начинается плаваньем на корабле, который держит путь на Валаам. Пассажиры завороженно слушают повествование о своей жизни бывшего крепостного - Флягина. Он ухаживал за лошадьми и был потомственным извозчиком. Однажды он так побил подвернувшегося на дороге монаха, что тот испустил дух. Ночью монах снится Флягину и предрекает ему небывалые беды, от которых он может спокойно умереть только тогда, когда обратится в монашество.
Так как сказал умерший монах происходит на самом деле. Хозяин Флягина надумал свести счеты с жизнью недостойным способом - самоубийством, но он предотвращает это преступление перед Богом. Затем ему приходится принимать участие в войне на Кавказе. Жизнь его горька и безнадежна, но смерть не хочет забрать тщедушное тело. Его пленили татары, где он встречает свою любовь в виде цыганки. Он опять становится подневольным и снова хорошо справляется с лошадьми. Случается так, что он убивает несколько людей. После всех выпавших испытаний ему дают свободу и офицерское звание. Флягин становится героем и ищет свое место в жизни. Но любые его начинания разбиваются об непонимание и неприятие. Тогда ему снова вспоминается погибший от его руки монах и он стремится по его совету к затворничеству в монастыре.
Вся повесть построена на "житие" простого человека. Тут описаны: его младенческий возраст, возмужание, последующая жизнь и борьба с искушениями. Но Лесков несколько отходит от языка церковного повествования. Его рассказ местами насыщен народным юмором и больше напоминает сказку, чем серьезное произведение. Тем самым писатель хотел подчеркнуть стремление русского народа к высшим идеалам, праведности и стремлению к усовершенствованию.
|