Весь российский научный мир знает Николая Карамзина как одного из талантливейших историков своего времени, досконально интересовавшегося историей Древней Руси и первыми русскими царями. Описание им прошедших времен местами представлено столь скрупулезно, что читатели начинают видеть почивших самодержцев как будто своими глазами: их манеры, привычки, особенности темперамента и стиль правления. Быт русского народа дан с потрясающей корректностью, которая раскрывает загадочное и мистическое выражение "русский дух".
Николай Карамзин кардинально отличается от всех прочих историков стилем изложения исторических фактов. Хронологически выдерживая линию повествования, историк тем не менее позволяет нам увидеть описываемых исторических лиц с "изнанки", представляя их не только государственными и общественными деятелями, но также личностями, исполненными ярких противоречий и внутренней борьбы.
Выделим некоторые характерные для Карамзина особенности изложения фактологического материала.
Карамзин не гнушается приводить описание различных небылиц, народных преданий и фольклорных выдержек, не забывая упоминать, что это именно пересказанные из уст в уста народные интерпретации исторических явлений, очевидцами которых русский мужик и являлся. Эти художественные вставки придают красочности творениям великого историографа, делают используемый им язык более народным, простым, приближенным к несведущим читателям. Автор с высоты исторической науки спускается к народу, делает свои мысли приемлемыми для понимания не изощренным умом.
Историк не просто сухо излагает различные фактические данные, он делает это сквозь призму собственного восприятия. И, действительно, в «Предании веков» - книге, вобравшей в себя лучшие главы из Собраний сочинений – оценка поступкам царей и оценка их нравственному состоянию дается писателем определенно и безапелляционно. Борис Годунов в карамзинской оценке – честолюбивый и исполненный коварства. Иван Грозный – царь, исполненный жаждой крови, потерявший понимание Бога и Божественного милосердия.
Элементы субъективной оценки превращают исторические описания Карамзина в литературное произведение, имеющее самостоятельное литературное значение. «Предания веков» - произведение, находящееся на стыке истории и писательского дара; Карамзин же не просто историк, он – писатель в самом полном смысле этого слова, знакомящий читателей с историей Древней и царской Руси в доступном для понимания изложении.
|