"Бедную Лизу" Н.М. Карамзин писал не просто, как сентиментальную повесть. Здесь мы видим психологические направления, в которых раскрываются отношения между двумя молодыми людьми из разных сословий, выявляются их духовные ценности, раскрывается внутренний мир героев, их чувства и переживания. В повести мы видим противостояние двух классов, двух разных мышлений.
Девушка из небогатой семьи живет с матерью в небольшом подмосковном поселке возле Симонова пруда на берегу реки. Мать оплакивает недавно умершего мужа, отца Лизы. Денег у них постоянно не хватает и Лиза зарабатывает тем, что продает в Москве вязание, ландыши, летом собирает ягоды. Несмотря на свою бедность, она воспитана доброй, ее душа не омрачена злостью или жестокостью. В Москве она знакомится с молодым человеком Эрастом - богатым дворянином, пресыщенным удовольствиями и ищущим новых ощущений в жизни. Ему надоели развлечения и пирушки, хочется чего-то большего, чистого. Их встреча оказывает на обоих сильное влияние - они влюбляются друг в друга. Но эта любовь в начале является платонической. Прекрасная, но наивная и доверчивая Лиза влюбляется безоглядно. Ей не нужны ни деньги Эраста, ни его богатство, ни положение в обществе. Она просто любит его всей душой, по-настоящему, бескорыстно, не требуя взамен ничего. Она понимает, что замуж она за него выйти не сможет. "Я ведь крестьянка" - говорит она ему. Эраст также сначала полюбил Лизу. Они встречаются и у Эраста нет никаких подспудных мыслей в отношении Лизы. Кажется, что он нашел то, что искал: искренность чувств, их бескорыстность. Это то, чего ему всегда не хватало в его разгульной городской жизни. И только мать Лизы часто вздыхает и предупреждает Лизу: "Ты еще не знаешь, друг мой, как злые люди могут обидеть бедную девушку!" Но Лиза не обращает внимания на слова матери, пытаясь убедить ее в том, какой Эраст добрый, чувствительный, как он любит ее. Но их платоническая любовь все же переходит в более близкие отношения, после чего чувства Эраста начинают остывать. Он говорит Лизе, что вынужден идти в военный поход. Но сам в это время играет в карты, проигрывает все свое состояние и вынужден жениться на пожилой, но богатой вдове. Узнав об этом, Лиза передает матери последние деньги, а сама бросается в Симонов пруд.
В повести "Бедная Лиза" Н.М. Карамзин вывел не столько сентиментальный, сколько психологический образ Лизы, подчеркивая при этом жестокую разницу между двумя слоями - аристократией и крестьянством, отношения между которыми и не могли закончиться иначе вследствие не просто правильного или не правильного воспитания, а самого образа жизни. По этому повесть воспринимается читателем, как сентиментальная трагедия.
|