Писатель во всех своих произведениях обращается к теме нравственности. Повесть «Прощание с Матерой» произведение поистине народное, близкое каждому жителю поселков огромной страны. Его можно назвать автобиографичным, поскольку за Матерой скрывается судьба родной деревни Аталанки. При возведении Братской ГЭС она была включена в зону затопления.
Это название острова, на котором живут люди. Первые крестьяне здесь поселились 300 лет назад. Жизнь нетороплива и размеренна, со своими нравами. Многие обрели в этих местах счастье и родину. Она всех принимала, кормила и, как мать, заботилась.
Вышедшая в 1976 г. повесть сразу вызвала у читателей интерес. Уже давно нет социалистического строя, подрастает другое поколение, но она не утрачивает актуальности. Именно потому, что затрагивает самое сокровенное – душу человека, заставляет сопереживать, сочувствовать другим и становиться добрее.
Сюжет построен на реальном событии – строительстве гидроэлектростанции, в план которой входило стирание с лица земли некоторых населенных пунктов. Но речь идет не только о факте сноса домов и восхвалении родного края. Повествование - настоящий крик души. Ярко изображены разоренные, загубленные деревни и их прежние обитатели без кола и двора.
Они долгие годы обживались и теперь теряют то, что им бесконечно дорого и близко сердцу. Они как будто теряют то, без чего не смогут в будущем. Нанесенную рану никогда не залечить.
Автор полностью на стороне традиционных устоев, он ценит привычки и привязанность, чего нельзя сказать о «людях нового склада». Им невдомек растерянность стариков и почему они так сопротивляются переезжать ближе к цивилизации. Героев не манят технологии, они и их предки испокон веков живут в этих местах. Здесь они выросли, на этих берегах прошло их детство и остались самые лучшие воспоминания.
Именно такая - главный персонаж Дарья, которая чтит обычаи. Она воспитала детей, внуков и прожила большую часть жизни. Совсем не хочется умирать вдали, где-нибудь «на материке», где ей все чуждо. По мере прочтения старая женщина выживает жалость и неподдельное сострадание.
Все пожилое население Матеры сравнивает себя со старыми деревьями, которые пытаются пересаживать. Но это их не спасет. Такой посыл звучит со страниц и заставляет задуматься над многими вещами, на которые у нынешних соотечественников просто не остается свободной минуты.
Заставляет сопереживать сцена, когда Дарья прощается с родной избой, обряжая ее как покойника. Вызывает обиду то обстоятельство, что «новые люди» не хотят понять, как важно для селян их обжитое место. Для них это больше, чем территория - это целая жизнь и образ мыслей. Лишить их этого – значит отобрать все и оборвать существование.
Помимо вызывающих симпатию персонажей есть такие, как Петруха – бесполезный и глупый. Внутреннюю пустоту он заполняет алкоголем, из-за чего «чудит» и даже сжигает свое жилище.
Автор персонифицирует природу, которая мстит тем, кто пытается ее уничтожить. Словно живой листвень стойко держится в земле, не поддаваясь топорам и огню. Так и уходит вместе с землей, давшей ему жизнь. Возникает некое чувство «запутанности», как будто человечество выбрало другой путь, но погубленная природа способна их простить. Произведение каждого заставляет задуматься о своих действиях, всегда ли они верны и призывает поступать исключительно, по совести.
|