УМК по русскому языку Львовой С.И., Львова В.В., 9 класс, задание к упражнению 91
Картина Василия Андреевича Тропинина «Кружевница» была написана и представлена на суд публике в 1823 году. Она сразу же завоевала признание именитых художников того времени, хотя автор на тот момент только-только получил вольную и перестал быть крепостным. Возможно, именно то, что художник был выходцем из народа, помогло ему донести до ценителей искусства новую для них мысль: крестьянки тоже могут быть изящными, обладать благородными жестами и тоненькими пальчиками!
Работа Тропинина – это портрет труженицы, запечатленной в тот момент, когда она ненадолго прервала свое кропотливое занятие. Наверное, она смотрит на человека, вошедшего в комнату, но автору удалось создать иллюзию, что девушка смотрит прямо в глаза зрителю. И делает это с немного наивным лукавством, кокетством и симпатией одновременно. По выражению лица девушки понятно, что работа доставляет ей удовольствие. Она плетет кружева с каким-то спокойствием и умиротворенной полуулыбкой на устах. Правда, её образ несколько не соответствует сложившемуся стереотипу о крестьянках: наряд тропининской героини, цветовая гамма ее одежды довольно изысканы. Но все-таки перед нами простая, аккуратно причесанная девушка, на ней нет украшений. Да они ей и не нужны! Её главное украшение – красота, одухотворенность, приветливость. Картина как бы доказывает: крестьянки бывают грациозными, обаятельными и умными.
Безусловно, притягивает взор именно прекрасное, как бы светящееся изнутри лицо, однако на картине присутствует множество других деталей, выписанных с точностью до мелочей. Это и коклюшки, и ножницы, и ящичек для рукоделия, и лист бумаги с переведенным на него узором – все это создает впечатление естественности. Девушка не позирует автору, она выполняет свою обычную работу, а ее эмоции искренны.
Даже неискушенному зрителю понятно, что автор любуется своей моделью, для него она является олицетворением труда и гармонии, символом простоты и женственности. Неудивительно, что и в наши дни любители живописи ходят в Третьяковскую галерею специально, чтобы полюбоваться полотном «Кружевница».
Небольшое по размерам произведение принесло славу В.А.Тропинину как художнику, создавшему новый тип жанрового портрета, который отличает ощущение радости бытия и дух интимности.
|