Художественное произведение В. Тропинина "Кружевница" - одно из самых представительных его работ. На картине художник изобразил совсем еще молодую девушку, которая вяжет кружево. Ее лицо выражает доброту и приветливость. Это подчеркивают смешливые глаза, выразительное лицо и вся ее миловидная фигура. Кажется, что девушка сейчас зальется переливчатым смехом.
Голову вязальщицы украшает ни чем не примечательная, простая прическа. Она выполнена так, чтобы волосы не мешали кропотливой и сложной работе. Несколько упрямых прядей все таки выбились из общего рисунка, что придает изображению еще большую живость. Вся фигура девушки представлена в естественной и привычной ей позе и это сильно подчеркивает достоверность происходящего. Поэтому портрет излучает умиротворенность и уют.
Картина написана в неярких и броских тонах, однако мы воспринимаем ее только с положительными эмоциями. Облачение кружевницы отличается более светлыми красками, что подчеркивает ее целомудрие и чистоту. На ее плечи накинута так же светлая косыночка, которая дарит тепло не только рукодельнице, но и смотрящим зрителям. Очень удачно представлено общее освещение полотна. Это дало возможность художнику отобразить все мелкие детали в тонах и выделить их. Можно уверенно разглядеть инструменты работницы: малюсенькие ножнички, овальные коклюшки само поле ее работы - отрезок материи. Это еще больше делает работу достоверной и правдивой.
Картина содержит в себе быт простой девушки за работой. Она далека от высшего света и работа отнимает у нее даже свободное время. Кружево требует особого внимания и гибких, проворных пальцев, что имеется у этой девушки. Сразу видно, что кружевница трудится на свое благо и такой труд ей очень нравится. Все свои мечты и размышления она передает в ажурные узоры кружев. Видно, что художник оторвал девушку от своих мыслей и та повернула милое личико в его сторону. В этот самый момент автор картины схватил это мгновение и перенес его на свое полотно, да так достоверно, что диву даешься.
Современники В. А. Тропинина оценили его выдающуюся картину очень тепло и посчитали ее своевременной. С той поры образовалось еще одно течение среди художников - портрет-типаж. Именно В. А. Тропинин начал изображать на своих произведениях простых людей из нижнего сословия. Другие художники подхватили его начинание и стали писать полотна, изображающие обыкновенных людей за их работой.
|