Картина «Вратарь» была написана советским художником Сергеем Алексеевичем Григорьевым в 1949 году. Эта картина была очень тепло встречена и художественными критиками, и простыми обывателями. И вскоре Григорьев получил за неё государственную премию. Картина до сих пор не теряет своей актуальности, ведь футбол в России – это любимая игра, а художественное произведение как раз об этой любви.
На картине изображён осенний день. Мальчишки собрались на пустыре после школы, чтобы поиграть в футбол. Листья на деревьях уже пожелтели и опали. Но день выдался тёплым, потому что герои картины одеты совсем легко. Всё внимание привлекает к себе вратарь. Он стоит согнувшись, держа ладони на коленях. Его внимание сосредоточено на игре. Интересно, что картина написана таким образом, что зрителю не видно, что именно происходит в этот момент на поле. Но вратарь показывает нам, что ситуация напряжённая. Мальчик совсем раздет, что бы никакая лишняя одежда не стесняла его движений. На колене у него повязка от растяжения, а на руках кожаные перчатки как у профессионального игрока. Видно, что подросток на «поле» не в первый раз. Он полностью сконцентрирован на происходящем, кажется вся его жизнь только здесь и сейчас.
На сложенных досках собрались зрители: малыши, мальчишки, девчонки и даже один взрослый. Все эти персонажи получились у художника очень разными. Один из мальчиков сидит вместе со своим младшим братом. На самом мальчике только свитер, но малыш одет в шапку и пальто. Он тоже следит за игрой, а старший брат обнимает его за плечи. Есть тут и девочка с куклой. И даже молодой мужчина. Наверное просто проходил мимо и так увлёкся происходящим, что уселся на доски смотреть футбол вместе с детворой.
Пейзаж картины изображён в серых осенних тонах. Кажется, что позади ребят всё находится в дымке и это ещё больше привлекает внимания к персонажам. Они все словно заворожённые пристально следят за игрой. Это делает картину живой. Смотря на неё я на минуту ощущаю эмоции настоящего болельщика.
|