После Великой Отечественной войны Григорьевым была нарисована потрясающая картина. Называется она "Вратарь". Недаром у нее именно такое прозвище. Оно полностью соответствует тематике изображения. На картине мы видим мальчика. Он стоит на воротах, а вокруг него зрители, которые его с большим интересом рассматривают. На улице, видимо, еще тепло. Хотя и осень. Такой вывод можно сделать из одежды изображенных особ. Я сразу почему-то вспомнила первые числа сентября, когда солнце теплое и может согреть. А дети тогда только начинают ходить в школу. И мое воображение меня не подвело. На картине изображена девочка в форме, которую обычно носят в школу. У меня глаза разбегались по всей картине. Я не знала, на чем именно остановить свой взор, на что больше уделить внимание. Этим мне показалась необычной данная картина.
Выделяется уже пожелтевшая из-за осени трава. А вместо ворот изображены портфели школьников. Если рассматривать детально самого вратаря, то можно заметить его рвение к футболу. Я думаю, что все свое свободное время он посвящает футболу. Колено у него травмировано. Одежда такая, которую обычно носят именно настоящие и известные футболисты. Зрители вокруг ждут опасного и такого интригующего события. Они хотят увидеть бросок. Среди смотрящих почти все дети. Только одного взрослого человека можно увидеть. Такое ощущение, что старший мужчина зашел сюда совершенно случайно. Но у него можно заметить тетради или учебники. Скорее всего, он ждет своего сына или дочь из школы. Ну, или он работает преподавателем. Также можно увидеть еще и собачку на картине.
Все это были именно центральные, сразу бросающиеся в глаза моменты и детали. Но ведь потом можно заметить парнишку. Он находится прямо за вратарем. Но по каким-то причинам он не играет. Возможно, это все из-за его маленького роста.
Я думаю, что не просто так Григорьев нарисовал эту картину. Может, он является ярым поклонником футбола, а возможно он просто любит наблюдать со стороны за матчем. То есть скорее всего у него в жизни присутствует одна из этих деталей.
Картина заставляет проникнуться в чувство ожидания. Она несет и содержит в себе приятное напряжение.
|