Пятница
26.04.2024
08:05
Авторы
Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1506
Новые сочинения
М. Горький. «На дне» – драма нашей жизни

Поиски правды в советской литературе – по...

Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 11-й класс

Философско-сатирические песни В. Высоцкого


 За свою короткую, но яркую поэтическую жизнь В. Высоцкому так и не удалось увидеть ни одной напечатанной книги своих произведений, хотя несколько его стихотворений и проскакивали пару раз в разных издательствах, а так же многие режиссеры не отказывались от его песен. Но славу себе он заслужил как бард, исполняя свои песни на разных концертах, в компании друзей. Его песни любили и слушали не только простые люди: студенты, рабочие, шахтеры, но и сильные мира сего. Его талант, его способность высказать в простых, временами юмористических, а иногда и серьезных выражениях всю правду о жизни такой, какая она есть, находили путь к сердцам всех слоев населения. Он внес в русскую поэзию новый философско-сатирический стиль, сблизил ее с невыдуманной жизнью простого народа. Выступая в своих песнях от лица простых людей, он вроде бы и в шутку, но по философски тонко раскрывал неприглядные факты быта. Взять к примеру небезызвестных Ваню и Зину из его "Диалога у телевизора". Кого мы здесь видим? Двух простых обывателей, смотрящих выступления в цирке, их простой житейский разговор. Но если вслушаться в слова, то с каким сарказмом поэт показывает нам уродство бытия того времени - алкоголизм: "...пьют всегда в такую рань такую дрянь", "Приятель был с завода шин, так тот вообще - хлебал бензин...". 

 В стихах и песнях Высоцкого мы постоянно сталкиваемся все с новыми темами, персонажами. Вся его поэзия как бы разложена по маленьким ячейкам, из которых выстраивается общая картина жизни. В одной мы встречаемся с боксером, который без единого удара выиграл бой, в другой - с отважным шофером из "Дорожной истории", и автозавистником из одноименной песни; со слесарем 6-го разряда и кузнецом, собравшимся в командировку за рубеж. Но в каждой песне мы встречаем то неприкрытую, то завуалированную иронию. Возьмем, например, двух "беззубых старух", которые в своих выдумках доходят до абсурда: "Вчерась траншею рыли - Откопали две коньячные струи! - Говорят, шпионы воду отравили самогоном, Ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи!". Вроде бы все просто, поэт высмеивает сплетников. Но если вдуматься в слова, то мы увидим второй, скрытый их смысл - размышление о социальных причинах слухов. Ведь отсутствие в то время правдивой информации и приводило к возникновению разных слухов и сплетен.

 Но внутреннее, философское отношение к жизни у Высоцкого никогда не переходило в проповедь.Он не давал ответа на вопрос, как жить и что делать. Он сам ставил этот вопрос, а читатель должен был найти для себя нужный ответ. Он не зовет нас в горы со "Скалолазкой", не заставляет ехать в Магадан в песне "Мой друг уехал в Магадан"; мы не бросаемся в море за кораблями, которые "...постоят и ложатся на курс". Но каждый для себя должен решать, как и по какой колее он пойдет.

 Высоцкий понимал и принимал чужие взгляды и умел столкнуть две противоборствующие позиции тем самым выходя на новую, философскую волну в каждой песне, в наличие иронического "второго дна". И тот, кто умеет думать, серьезно размышлять над поставленным вопросом, найдет всегда правильный путь.


Категория: Скачать сочинение 11-й класс | Добавлено: 15.06.2016
Просмотров: 1176 | Писатель: Высоцкий В.С. | Оценка: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar