Стихи и песни Владимира Высоцкого любят и читают все, или почти все. Его нельзя назвать одноплановым поэтом, ведь у него произведения на различные темы. И если он начинал свое творчество с дворовых, так называемых "блатных", песен, таких, как "Татуировка", "У нее глаза, как нож", "Каретный", то вскоре он переходит и к более серьезным произведениям. Но у него никогда не было цикла. И если и есть у Владимира Семеновича песни о войне, их нельзя назвать цикличными, поскольку они написаны в разные годы его творчества. Первой из таких песен можно считать "Ленинградскую блокаду", написанную поэтом в 1961 году. О блокаде он пишет с точки зрения подростка, который "...видел, как огнем горят Бадаевские склады, в очередях за хлебушком стоял". Складывается впечатление, что Володе тогда было лет 12-14, настолько ярко он описывает жизнь ленинградцев в те годы.
Следующие его песни о войне ("Штрафные батальоны", "Все ушли на фронт", "Про Сережку Фомина") написаны гораздо позже - в 1964 году уже от имени взрослого человека или от третьего лица. Он пишет так, словно он сам участвовал в боях: "Ведь мы ж не просто так - мы штрафники," "Кровь лью я за тебя, моя страна...", "Ну а мы - все оправдали мы...". Здесь уже ясно вырисовывается мысль взрослого, самостоятельного человека, понимающего, за кого и за что он воюет. Еще более серьезные размышления вызывают его песни "Разведка боем", "Он не вернулся из боя", "Песня о земле", "Мы вращаем землю", "Песня о звездах" и многие другие. К примеру в "Песне о земле" Высоцкий как бы охватывает весь период войны, с самого ее начала: "От границы мы Землю вертели назад - было дело сначала..." и заканчивая еще не полной победой, но уже победоносным наступлением: "Землю тянем зубами за стебли - На себя! От себя!"
В песне "Разведка боем" Высоцкий рассказывает только об одном случае, когда его с товарищами послали "провести разведку боем...". Они не знают, для чего, но приказ есть приказ и они с честью выполняют его. При этом гибнут его товарищи, возвращается из разведки он один... По-видимому простота и искренность в описании событий войны и вводит читателей в заблуждение. Ведь не зря же к барду неоднократно приходили письма от настоящих фронтовиков с вопросом "А не тот ли ты Володя Высоцкий, с которым мы в 42-ом воевали под Сталинградом?". Нет, не тот. Ведь в 1942 году Володя был еще совсем маленьким.
В заключение цикла песен о войне можно поставить песню "На братских могилах". Это как бы песня-реквием, где поэт ставит окончательную точку в теме войны: "На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче". Он как бы подводит итог в борьбе за освобождение страны от фашизма. Хоть еще во многих его песнях звучат отголоски боев.
|