Сочинение на тему «Разбор стихотворения Ф. Тютчева "Сны"», 10-й класс
В 1830 годах Ф. Тютчев по воле судьбы оказывается в Мюнхене. Здесь он знакомится с Гейне и Шиллером. Они вдохновляют его на написание философских произведений. Возможно, именно благодаря этой встрече на свет появляется его стихотворение "Сны". Впервые я увидела его, когда просматривала ленту в социальных сетях.
С первого взгляда может показаться, что произведение посвящено теме морских путешествий. Только внимательно вчитавшись в размеренные строки, мы начинаем понимать истинный, глубинный посыл. Автор, ловко владеющий метафорой и олицетворением, сравнивает земную жизнь с твердым берегом под нашими ногами, а сны - с океаном. Земля понятна. Её можно потрогать, описать, взрастить на ней что-либо или уничтожить. Она реальна и подчиняется действиям человека. Океан же абсолютно неуловим и излишне зыбок. На нем не построишь, не посеешь и не пожнешь.
Во второй строфе возникает представление о сне, как о путешествии по неведомым просторам мироздания.
Но именно в третьей, заключительной строфе, заключается главная мысль. Там бездна космоса сливается с бездной океана:
"И мы пылающею бездной
Со всех сторон окружены"
Оказывается, величественный пейзаж - воплощение внутреннего мира человека. Все звезды и все бездны находятся в его душе и проявляются во время сна, который, унося нас в жалком, утлом челне, выносит в пылающее, неизмеримое пространство. Человек - это граница между миром снов и яви, точка из соприкосновения.
Как и говорилось ранее, стихотворение построено на сравнении сна и океана: "Как океан... жизнь объята снами". Емкий образ бездны наиболее полно отражает суть сновидений: мы тоже проваливаемся в них, и тоже погружаемся во тьму. Инверсия "настанет ночь" нужна для того, чтобы придать стихотворению выразительности. От олицетворения "свод... глядит" по спине пробегаются мурашки и невольно вспоминаются слова Ницше: "Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть в тебя".
Здесь используются два вида рифмовки: кольцевая и перекрестная. Мерное звучание двустопного ямба, похожее на перестук маятника, гипнотизирует, заставляет прочувствовать неторопливость и величественность этих строк.
Ф. Тютчеву удалось воплотить в двенадцати строчках целый мир человеческой души. Его стихотворение цепляет чем-то и потом надолго остается в памяти.
|