С 1934 года появилась идея «Реквиема», которая начала реализовываться. Однако Анна Андреевна писала произведение достаточно долго. Оно было опубликовано в 1963 году. Ахматовой удалось отметить многие нюансы, потому что она владела словом, умела писать достаточно ярко и интересно, что было характерно для Анны Андреевны. Однако полный текст поэмы смогли опубликовать лишь в 1987 году, когда проходила перестройка, менявшая жизнь людей.
В «Реквиеме» мы видим мрак и ужас с самого начала. Название показывает то, что нет просветов. И это справедливо. Сталинские репрессии коснулись семьи Анны Андреевны, поэтому она понимала, что писала. Искренность ощущается в каждой строке. Ахматова передавала не только события, но и атмосферу, что ей вполне удавалось делать.
Анна Андреевна хотела показать людям, что было. Также она создала «заупокойное произведение», что выражало уважение и любовь к тем людям, которые были жертвами репрессий И.В. Сталина. Ахматова имела на это право, ведь её близкие люди (муж и сын) серьёзно пострадали. Не могла молчать Анна Андреевна. Она как настоящий большой поэт создавала реалистичное произведение.
Также я думаю, что «Реквием» идеален с точки зрения стилистики. Каждое слово на месте. Тропы есть. Их немало, но они уместны. В этом заключается важное, как я думаю. Кроме того, всегда стоит ориентироваться на то, что «Реквием» читают без спешки. У него особый лад, на который нужно настроиться.
Анна Андреевна в поэме испытывала боль не только за загубленных мужа и сына. Она переживала за народ. Многокилометровые очереди стояли в тюрьму, в которую матери и жены, родные и близкие стояли, чтобы увидеть своих любимых. Это была по-настоящему страшная картина, но именно она и вдохновляла Ахматову. Тяжело давались строки, но каждая из них отражает то, что реально переживала Анна Андреевна. Это её боль. Для меня «Реквием» является не просто хорошим произведением. Это поэма боли о народе, который так много испытывал и мучился. Слезы матерей отражены в поэме, которая сегодня входит в число лучших произведений литературы 20 столетия.
|