Византийская империя: краткая история; религия
Класс: 9-11
Предмет: История
Тема: Византийская империя
История Византии, как государства, начинается примерно с 395 года. После того, как Римская империя окончательно прекратила свое существование, Византия осталась единственной преемницей Древнего Рима.
Почему же империя называется «Византийская»? Дело в том, что название она получила уже после своего падения. Оно происходит от старого названия города Константинополя – Византий. Сами же Византийцы называли себя римлянами, а свою империю Римской.
Культурным центром и столицей Византии был Константинополь. Город был очень удачно расположен, ведь с одной его стороны находилось Мраморное море, а с другой – Золотой Рог. Тут пересекались все торговые пути, идущие в Европу.
Византийская империя была внушительно большой. Вот территории, которые она занимала:
· Балканский полуостров;
· Египет;
· Северная Месопотамия;
· Палестина;
· Крит;
· Кипр;
· Малая Азия.
- Части Армении, Крыма и Аравии.
Византийская империя долгое время была центром сложных международных отношений. У нее была самая стабильная финансовая система и дипломатия.
Именно в Византийской империи впервые появилась система школьного и высшего образования. Византийская молодежь почти все свободное время проводила в учебных заведениях и библиотеках. У молодых людей того времени был очень высокий уровень культуры.
Также в Византийской империи были созданы некоторые шедевры искусства, которые дошли и до наших дней. Полотна, иконы, искусная архитектурная работа над множеством храмов: мы все еще не перестаем удивляться, тому, насколько талантливые люди жили в империи в то далекое время. Хочется заметить, что именно в Византии, благодаря Кириллу и Мефодию появилась азбука.
Главным сокровищем Византийской цивилизации называют религию.
В 4 веке христианство было признано официальной религией византийцев, хотя чуть ранее этого, государство было полуязыческим.
Языческое сознание постепенно умирало. Оно сменялось христианским, обращенным к внутреннему миру человека.
Религия не запрещала гражданам империи читать произведения великих философов и писателей. Молодых людей наоборот призывали делать это.
Люди молились каждый день, они читали Священное Писание - Библию. В то время человек, соблюдающий все правила и заповеди, очень ценился, был примером для остальных.
В 11 веке сформировались два ветви в христианстве: католичество (на западе) и православие (на востоке), которые существуют и по сей день.
Византийская империя пала в 1453 году, просуществовав дольше любых других империй, известных человечеству - 1123 года.
|
Категория: Скачать сочинение 9-й класс | Добавлено: 08.08.2018
|
Просмотров: 2177
| Оценка: 0.0/0 |
|