Суббота
27.04.2024
04:18
Авторы
Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 1613
Новые сочинения
М. Горький. «На дне» – драма нашей жизни

Поиски правды в советской литературе – по...

Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 9-й класс

Тип «лишнего человека» в русской литературе


 В русской литературе 1820-1860 гг. большое место занимает тип «лишнего человека». Почему так? Ведь в реальной жизни подобных людей было относительно немного. Ответ на вопрос может быть дан после обобщения некоторых характерных для «лишних людей» черт. Во-первых, все они принадлежат к сословию дворян, получили хорошее образование, отрицательно относятся к тем порядкам, которые господствуют в их родной стране. Во-вторых, они умнее и образованнее того общества, в котором они вынуждены жить. У них иные представления о нравственности, о хорошем и дурном, чем у окружающих. Как следствие – неизбежность конфликта с окружающим. К сожалению, им трудно в одиночку противостоять устоявшемуся укладу. Таков Печорин, смерть для которого является избавлением от пустой и мучительной жизни; терпит поражение Рудин, стремящийся провести реформы. Передовые взгляды оказываются самой главной причиной трагедии «лишних людей», общество всегда сильнее их.

 Почему так происходит? Почему они не способны воплотить в жизнь свои идеалы? Дело в том, что они живут в своеобразном «промежутке» между крахом идей дворянской революционности и появлением революционно-демократических идей. С этим же связано и отсутствие четкой системы убеждений, иначе говоря, они не знают и не понимают «что делать?» Хорошо видят недостатки общества и существующих порядков, но плохо представляют себе, как их изменить. Например, Онегин не пошел дальше замены барщины более легким оброком.

 Есть и другая причина трагедии: героям свойственны многие характерные недостатки своего сословия, они далеки от народа, не приучены к труду, упорный труд им «тошен». Несмотря на свои высокие нравственные принципы, они глубоко эгоистичны. В результате приносят зло тем, кого любят, правда, и сами от этого страдают. В их душе как бы живут два человека: один действует, а другой холодно наблюдает и анализирует его поступки. Яркий пример – Печорин, сталкивающийся с женщиной, имеющей сильный характер. Как ни странно, но рефлексия этой общественной категории бесплодна: прекрасно осознавая свои ошибки, эти герои не пытаются их исправить, как не пытался это сделать Илья Обломов.

 Изначально все герои – люди глубокой души, сложных и богатых чувств, способны на настоящую любовь. Но жизнь и общество портят их, заставляют надеть маску холодности, безразличия. Вновь обратимся к Обломову: характерные «лишним людям» недостатки разрослись у него до крайности. Он учился в университете, интересовался современными идеями, в его душе идет постоянная борьба между этими новыми качествами и тем косным, что привила ему старая Обломовка.

 Вариации на тему «лишнего человека» весьма разнообразны. Ленский, Бельтов, Шубин делают попытку найти смысл жизни в искусстве. Искания толстовских героев делают их близкими к «лишним». Очевидно, что взгляды, характеры, социальные противоречия собственных литературных героев близки самим авторам, выходцам из той же среды.


Категория: Скачать сочинение 9-й класс | Добавлено: 04.10.2018
Просмотров: 821 | Оценка: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar