Сочинение на тему «Тема любви», 9-й класс
Принято считать, что о любви можно рассуждать часами. Неспроста этому прекрасному чувству было посвящено бесчисленное количество трудов известных философов, писателей и поэтов. Первые пытались осознать природу любви и смысл, который она в себе несет. Зачем она человеку? Может быть легче жить, не испытывая этого мистического чувства? Другими словами, философы не хотели мириться с тем, что без веских на то причин неожиданно между людьми возникает крепкая взаимосвязь. И пока этому чувству не будет найдено достойного обоснования, ни один философский деятель не сможет вести беззаботное существование!
Поэты и писатели, ценители духовного и чувственного в человеке, наоборот, упомянутую выше взаимосвязь ценили, не нуждаясь в объяснениях. Поэт, поднимавший тему любви, мог резко выражать свое неверие в это светлое чувство лишь в том случае, когда сам испытывал горечь безответной любви или расставался со своей возлюбленной. Разочарование в любви, попытки суицида вместе со стремлением к возрождению потерянных чувств помогали писателям и поэтам творить глубочайшие произведения на любовную тематику, которые безусловно находили отклик в наших сердцах. Среди поэтов всех времен не найдется и десяти таких, кто ни разу не затронул тему трагической любви.
Но отойдем от возвышенных мыслей в поэзии и философии в наше бытие, которое полно обыкновенных людей. Неужели они не затрагивают любовную тему в своих каждодневных диалогах? Неужели не испытывают чувство радости за знакомых, празднующих бронзовую свадьбу, не говорят о первой юношеской любви и не обсуждают целующиеся пары на скамейках? Неужели им, городским обывателям, незнакомо это чувство? Знакомо, еще как знакомо! Просто у обычных людей нет ни сил, ни времени погружаться каждый день в философские размышления о том, что такое истинная любовь и как она появляется, или страдать месяцами из-за неразделенного душераздирающего чувства. Но если человека и посетят такие мысли, то вряд ли он поделиться ими с потомками или они не будут вторить идеям, давно изложенным просвещенными людьми.
|