"Мороз и солнце" - стихотворение из числа тех, которые наиболее известны и любимы из обилия литературных шедевров Александра Сергеевича Пушкина. Глубокая фактологическая составляющая в сочетании с яркой образностью и насыщенностью языковыми приемами - черты, характерные для пушкинской поэзии на протяжении всего периода его творчества. Многие из его стихов - это передача не просто бесплодных фантазий и неясных, смутных видений; это рифмованный пересказ тех сказочных минут и дней, которые в действительности встречались в жизни поэта и привносили в нее яркие эпизоды счастья и наполненности. Таким является и рассматриваемое стихотворение: сказка сочного утра, когда даже зимняя стужа вдыхает в тело жизнь, а не просто морозит кровь - такая сказка знакома практически всем россиянам, а значит и близка, понятна сердцу.
Динамичное стихотворение "Мороз и солнце" дало пищу для вдохновения художнику Виктору Цыплакову, создавшему свою картину, в которой первозданность зимнего утра сочетается с мягкими красками деревенского пейзажа. Эта картина написана мягкими мазками - в ней совсем мало экспрессии. За счет приглушенных тонов создается ощущение нереальности запечатленного вида, как будто перед нами картинка из сновидения: такая близкая и одновременно такая далекая. Но тем ярче звучат в голове пушкинские строки: "..не велеть ли в санки кобылку бурую запречь?" Заиндевевший пейзаж вот-вот рассыплется колкой пылью от быстрого забега сильной деревенской лошади. Взметнув после себя клубы ледяного ветра, стремительное животное понесет сани далеко в снежную даль. Такой образ невольно дорисовывает наше воображение, создавая удивительный симбиоз работы художника, творчества великого литератора и душевного отклика зрителя.
Нарисованная Цыплаковым картина трогает за самое нутро человеческой души. Она пробуждает чувство любви к родному краю, лишенному фальши и лживости ярких городских красок. Глядя на изображение, ты будто слышишь эту тишину. Когда никто - в природе ли, в человеческой общине - не смеет показаться на улице с громким смехом и гомоном. И только пушкинские сани способны преобразить морозную тишину в декорации для буйства великого русского духа. А там уже загремят народные гуляния, веселые кулачные бои, купания в прорубях, и зима превратится в ласковую старую бабушку, укутавшую землю своим пушистым покровом как шерстяной шалью.