Сочинение на тему «Собирание грибов», ОБЖ, 9-й класс
Совсем скоро наступит долгожданное лето - жаркая и весёлая пора отпусков и каникул. Каждый по-своему любит проводить свой отдых в это время года: кто-то проводит время на даче, кто-то на море или речке, ну а кто-то любит побродить по лесу. В это время можно не только полюбоваться лесными красотами, подышать свежим воздухом, побыть в тишине, послушать пение птиц, но и с пользой провести время, собирая грибы и ягоды.
Главное, нужно знать, какие можно собирать, а к каким и приближаться не стоит. Я, конечно же, грибник не заядлый, да и в лес выбраться получается не так уж и часто, однако хочу поделиться известной мне информацией о грибах.
Для начала, хочется рассказать какую одежду выбрать для похода в лес. Даже если на улице очень жарко, советую всем надевать спортивные штаны или брюки, рубашку или кофту с длинным рукавом, носки, закрытую обувь и, обязательно, головной убор! Это нужно для того, чтобы под одежду не заползли клещи, да и в лесу много комаров и других насекомых. Можно, конечно побрызгаться спреем от клещей и насекомых или другими современными средствами, но всё же лишними такие меры безопасности, как правильная одежда, не будут.
Нужно взять с собой корзину или ведро, для того, чтобы туда собирать грибы, и, конечно же, нож, чтобы их аккуратно срезать.
С июня и по август, в зависимости от погоды и дождей могут появиться такие грибы подосиновик, подберёзовик, маслёнок, сыроежка и многие другие.
Подосиновик встречается в лиственных и смешанных лесах. Растёт поодиночке или группами. На зелёном лесном ковре подосиновики хорошо видны из-за своих ярких шляпок. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах.
Подберёзовик можно встретить в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. Растёт на опушках, пригорках и по обочинам лесных дорог одиночно или группами. На своей высокой, белой с серыми чешуйками ножке гриб носит серо-буроватую шляпку. Очень хорош гриб для первых блюд. Его варят, жарят, сушат, маринуют.
Маслёнок растёт группами на опушках и в посадках с молодыми деревьями. Маслята превосходно варятся, жарятся, маринуются (особенно небольшие молоденькие грибочки), а вот сушить их не рекомендуют, после сушки они становятся очень ломкими и тонкими.
Сыроежка - самый питательный и богатый витаминами гриб. Очень часто грибники употребляют его прямо в сыром виде с солью. Встречаются в самых различных лесах. У гриба очень ломкая мякоть, и их почти невозможно донести до дома целыми, именно из-за этого их не очень любят большинство грибников. Сыроежки вкусны в солёном, маринованном, жареном и варёном видах.
Конечно же, за грибами нужно ходить со знающими людьми, которые не только разбираются в грибах, но и знают грибные места. А вообще, если гриб вам не знаком или вы сомневаетесь, то лучше обойти его стороной. Ведь, кроме съедобных, в лесу встречаются и ядовитые грибы. Например: всем известная бледная поганка, красавец мухомор, ложный опёнок, ложная лисичка, желчный гриб, сатанинский гриб, перечный гриб и ещё множество других смертельно опасных грибов.
|