Сочинение на тему «Проблемы русского языка», 9-й класс
Русский язык – великий и могучий… Этому высказыванию уже множество десятилетий, но оно не утратило свою актуальность. Правда, у нашего языка есть немало проблем, игнорировать которые нельзя ни в коем случае.
Главная из них - ненормативная лексика. В наше время люди не ругаются матом - люди на нём общаются. Некоторые даже говорят в шутку: «Только в нашей стране можно матом не только обидеть, но и похвалить».
Однако, в этом есть мало приятного. Всё-таки манера общения людей говорит об общем развитии языка и страны в целом. Мнение иностранных государств может кардинально испортиться, если они услышат обычный разговор мужчин, например, в бане. Или на футболе. Да даже среди подростков нередко можно услышать крепкий десятиэтажный мат.
Как таковых матерных слов в русском языке существует пять базовых основных форм. Но вместо сохранения истоков языка люди стали образовывать от этих пяти слов новые ругательные выражения, которые принимали оборот похвалы, выражения своих эмоций и даже как единица измерения. В данное время все образования ругательств глубоко вросли в лексический арсенал людей из некоторых недалеких сфер общества.
Еще одна проблема, которой я хотел бы уделить внимание - равнодушие молодёжи к родному языку. Нет, люди до сих пор говорят на русском языке, но в последнее время редко встретишь толпу в библиотеке, желающих зайти в книжный магазин, а также людей, которые читают словари и изучают новые слова, чтобы блеснуть в своей компании перед друзьями. Увы, сейчас преобладают другие ценности.
Русский язык - величайшее наше богатство! Он идеален: в нем нет ничего лишнего, все гармонично и созвучно, он может быть нежным и мягким, а может звучать величественно и торжественно. Даже при официальных 150-ти тысячах слов в главном академическом словаре, язык постоянно пополняется. С каждым годом во всех регионах повышается средний балл по русскому языку за сдачу ЕГЭ. И пусть сейчас язык переживает непростое время, имеет ряд проблем, мы обязательно сможем их преодолеть и сохраним величие своей речи на долгие века.
|