Сочинение на тему «Письма в эпоху ВОВ», история, 9-й класс
«Они дышали в лицо смерти,
Когда, задумавшись, сидели у костра,
Писали строки, пахнувшие пеплом,
А где-то рядом шла уже Война...»
Война - страшное слово, кровь застывает в жилах... Оно прозвучало тогда в 1941 году. Зашла в каждый дом, затронула каждую семью. Принесла много слез, горя, унесла миллионы жизней и судеб...
События тех дней сохранились в огромном количестве писем, написанных с фронта и на фронт, посвященных самым дорогим и близким людям. (В действующую армию 1941 г. доставлялось до 70 млн писем). Читая их, переносишься в гущу событий Великой Отечественной войны. Невольно становишься свидетелем происходящего. Все, что написано в письмах, не было рассчитано на эффект широкой аудитории, это было адресовано лишь самым дорогим сердцу людям.
Одни написаны за минуту до смерти людьми, попавшими в концлагеря, другие бойцами, ведущими бой, партизанами, третьи - теми, кто ждал и верил...
Письма с фронта - непросто слова. Это нить, соединяющая прошлое и настоящее.
1944 г. письмо домой: "Обижаться нам сейчас не время. Сейчас жив, через минуту нет..."
Главная в то время газета страны "Правда" писала: "Важно, чтобы письма бойца родным не задерживались. Каждое письмо - это новая сила и вдохновение на подвиги...". Письмо для солдата было отдушиной в трудные военные будни.
"Моя любимая, сегодня год, как мы приняли боевое крещение. За это время я научился ценить и любить жизнь. Ты не беспокойся, твой муж будет жив и вернется к тебе". Только свое обещание он так и не выполнил - в 1944 году погиб в бою.
Миллионы матерей и жен проводили любимых людей на фронт, не спали ночами и ждали весточку с фронта, надеясь на скорое возвращение.
"Дорогой сын, сегодня получили от тебя открытку. Столько слез и радости, что ты жив-здоров",- одно из писем матерей, которые умели ждать и верить, как никто другой.
У каждого письма свой автор, люди не были никогда знакомы друг с другом, тем не менее очень много общего в их письмах. А сближало всех одно большое желание - одержать Победу и вернуться к близким. Выцветшие чернила, пожелтевшие от времени листы, подарившие множество надежд слова, рвущие нервы даже тем, кто читает их 73 года спустя. Они до сих пор бережно хранятся во многих семьях.
У каждого письма своя история: счастливая или печальная. Это память в пропахших порохом страницах. В них содержится огромная сила, дыхание войны, нежность сердец и вера. Война разрушила планы, сломала судьбы, разлучила близких. Но летели друг к другу вера, надежда, любовь в теплых живых письмах, запакованных в незатейливые треугольники.
|