Сочинение на тему «Настоящий читатель», 9-й класс
Книги в жизни каждого образованного человека занимают очень важное место. Без информации, которую получают при чтении, личности не могут формироваться и развиваться. Чтение делает лучше человеческую внутреннюю, то есть духовную жизнь. Книги учат нас, просвещают. При чтении мы развиваем воображение, память. А также у нас пополняется словарный запас.
В разном возрасте книги влияют на нас по-разному. Сказки, которые нам читают в детстве, учат быть добрыми, открытыми, послушными детьми. Подростки часто читают книги про любовь, психологию, отношения. Это способствует лучшему и правильному пониманию жизни. Люди постарше читают книги о политике, музыке, истории. Любимые книги мы перечитываем несколько раз. Они позволяют погрузиться нам в виртуальный мир, где все так интересно. Мы наслаждаемся всеми моментами, которые там описываются. Конечно, с возрастом меняется отношение к чтению. Но привычка читать должна быть заложена ещё в самом детстве.
Настоящий читатель должен понимать и осознавать некоторые вещи. Он должен уметь анализировать все, что прочитал. Каждый автор пишет так, как думает. Он излагает свои мысли, указывает на собственное мнение. И каждый читатель делает выводы, исходя из своего жизненного опыта. Он перерабатывает всю информацию согласно своему мировоззрению. Именно поэтому одни люди в одной и той же книге могут увидеть комедию, боевик или даже фантастику. Для некоторых это будет самая лучшая в мире книга. А для другой части ничего интересного не окажется. Читая произведение, мы должны вникать в его суть. Надо анализировать и стараться понять то, что хочет донести автор. Если просто бегло, или читать не задумываясь, то это нельзя назвать чтением. Настоящий читатель будет стараться глубже проникнуться в смысл какого-то произведения. Он даже может перечитать ее несколько раз, чтобы понять все полностью. В таком случае вопросов не останется.
Книги появились очень давно. Сейчас уже есть и электронные версии. Позже изобретут ещё что-то. Но только настоящее чтение ничем не заменить.
|