Практически все это лето я провела на даче, в школе к обязательному прочтению было задано много литературы, но и сама я наметила кое-что именно из того, что интересовало лично меня.
Это три книги, две из которых прочесть захотелось после просмотра художественных фильмов – «Человека-амфибии» (возможно, кино для подростков, однако я влюблена в эту киноленту) и «Зеленой мили». А третья – знаменитое произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», хотя бы попробовать прочитать которое желание возникло из-за того, что даже в кругу окружающих меня взрослых близких людей никто не понимает, что там написано.
От романа Александра Беляева «Человек-амфибия» осталось такое же теплое впечатление, как и от кинофильма. Это научно-фантастическая книга, раньше мне не были интересны такие вещи. Но тут – удивительная морская атмосфера, дух приключений, любовные чувства Ихтиандра к Гуттиэре, все это так чисто и романтично! Даже захотелось влюбиться самой – дачная атмосфера располагает.
Роман «Зеленая миля» Стивена Кинга заставил задуматься о жизни и судьбе людей еще больше, чем фильм. Его я буду перечитывать еще не раз, поскольку до конца не понимаю, кто виноват в преступлениях, совершенных осужденными на смертную казнь, если в тюремных условиях все они выказывают лучшие стороны личности, совсем не кажутся опасными, жестокими. Такова их судьба, сложившиеся обстоятельства.
Ну а «Мастера и Маргариту», признаюсь честно, я не осилила. По этому роману, кажется, снято даже несколько фильмов разными режиссерами мира, но посмотреть киноленты пока не хочется. В этом произведении мне понравились отдельные моменты – это описания московских мест и быта того времени, характеров и привычек персонажей (наверняка они списаны с реальных людей).
«Мастер и Маргарита» есть у нас дома – ее я читала (пыталась) в бумажном варианте. А первые две скачала из интернета, так что это был бездушный монитор. Первое мне больше по душе, хоть само произведения пока осталось непонятным.
|