Сочинение на тему «Честность», 9-й класс
Нас с самого детства учили, что врать нехорошо, а вот почему - не объясняли. Нам не говорили, что ложь бывает и во благо, однако таких случаев не так много. Но всем без исключения известна поговорка: "Всё тайное становится явным".
Каждый человек имеет своё представление о понятии "честность". Для меня обман - это обман себя в первую очередь, а потом уже окружающих. Обмануть кого-то - это значит потерять уважение и доверие близких людей. Поэтому, при возникновении ситуации, когда хочется соврать, лучше просто не договорить, ибо после вранья вряд ли человек будет восприниматься всерьёз.
Быть абсолютно честным - безусловно, это сложно. Ведь приходится всегда говорить правду, какой бы она не была. Зачастую бывают ситуации, когда нужно подбирать слова, чтобы в более мягкой форме выразить реальное положение дел, чтобы не оскорбить и не обидеть собеседника. Частенько приходится ставить себя на его место, заранее придумать речь, чтобы его подготовить, если новость очень серьёзная. В таких случаях абсолютно честными приходится быть врачам, хотят они того или нет.
Честный человек всегда будет дорожить своей репутацией и оказанным ему доверием. За выполненную им работу никогда не будет стыдно, так как она будет сделана качественно и в срок.
Жить во лжи, наверно, проще, однако, всегда следует помнить о последствиях. Ужасной правдой современного мира является то, что для многих людей соврать - это очень просто и даже не стыдно. К примеру, у большинства представителей профессии продавца значительную часть заработной платы составляет фиксированный процент от сумм реализованных товаров. Именно поэтому, стремясь получить максимально возможную прибыль, продавцы часто врут насчет качества товара и его свойств.
Но не всё так плохо! Всё чаще люди задумываются о содеянном и всё переосмысливают. Человечность берёт верх над меркантильностью, стремлением достижения собственной выгоды.
Я стараюсь жить, как честный человек, говорить всегда правду. Это достаточно сложно, но мне известен способ, который заставляет меня поступать именно так. Всё достаточно просто: я просто ставлю себя на место обманутого человека, представляю себе его мысли и чувства, в тот момент, когда он вдруг узнаёт правду, представляю, как изменится его мнение обо мне, и как он будет потом ко мне относиться.
Во мне можно быть уверенным, мне можно доверять. Данную жизненную позицию я стараюсь активно пропагандировать среди подрастающего поколения.
|