Пелагее из одноимённого романа Абрамова присущи, казалось бы, абсолютно противоположные черты характера. Она желает и трудиться на благо общества, и удовлетворять свои личные потребности. Но, кроме того, в ней есть желание обрести высокое общественное положение.
Что характерно, находясь при смерти, Пелагее всё-таки удаётся вспомнить самое счастливое время в своей жизни — работу в пекарне.
Красота, интеллект, самодостаточность и отвага — всё это характеризуют Пелагию сполна. Само собой, она совершала и неправильный поступки. Но ведь в этом и заключается суть обучения — пробы и ошибки.
Позиции простого народа представлены в образе Пелагеи, чья жизнь полностью соответствует пути простой русской женщины. Хотя, Пелагея прошла через множество испытаний. Кончина мужа и неоднозначные отношения с дочерью определённо нанесли ей ущерб в физическом и моральном плане.
Пелагея встречает смерть, прожив довольно блеклую и безрадостную жизнь. Из-за этого, произведение является таким трагичным.
Абрамов поражает своим реализмом. "Пелагея" отображает жизнь со всей присущей жесткостью и тяжестью. Читателю не всегда приятно осознавать то, какой является жизнь. Но всё же это нужно сделать: жить иллюзиями — плохая затея, так как жизнь в любой момент может уничтожить все иллюзии.
Алька, дочь Пелагеи, полностью противоположна своей матери. У неё другие взгляды на жизнь, другие чувства и эмоции. Понятно, что из-за этого у них бы вряд ли получилось стать семьей.
Несмотря на то, что Пелагея была по-сути хорошей и трудолюбивой женщиной, жизнь не дала ей ни счастья, ни толковой работы. Однако такое нередко случается в реальной жизни. И в этом и заключается цель автора — показать, что жизнь далеко не всегда справедлива, а порой даже ужасна, тяжела и трагична.
А то, как Абрамов искусно создает запоминающиеся образы и захватывающую атмосферу вызывает восхищение. Вот она — сила слова.
|